今日は、寝坊をしたわけではないのですが、な~んかお弁当を作る気がしなかったんですよね。
そうしたら、次男が「おにぎりだけでいいよ」と言ってくれたので、お言葉に甘えちゃいました。
以前もこんなことがあったような・・・。
今日のメインは、ゼリーフライです。
ゼリーフライというのは、埼玉県行田市の名物・・・らしいのですが、私はまだ実物を食べたことがなく、テレビで見たものを見よう見まねで作っているだけです。
このゼリーフライは、長男が幼稚園の頃から作っていますが、けっこう好評で、お弁当がない時でも、おやつとして作ることもあります。
ちなみに、ゼリーフライとは、おからに、茹でてつぶしたじゃがいもや、細かく刻んだ野菜などを加えて揚げた、衣のないコロッケのようなものです。
揚げたてに、特製のソースをからめていただきます。
私も、けっこう好きです。
メニュー
白ごまおにぎり
ひじき入りゼリーフライ
厚揚げと椎茸の煮物
スナックえんどうとウィンナーの炒め物
煎り卵
今年のバレンタイン用チョコです。
今年は、トリュフ、モカ&ヘーゼルチョコ、ストロベリートリュフ、ホワイト生チョコ、ライスパフ入り抹茶チョコ、塩キャラメルロッシェを作りました。
義理も本命・・・というか家族にも同じものをあげています。
私の場合、あげることより、作ることのほうが毎年楽しみなんですよね。
久しぶりのチョコレート作り、とても楽しかったです。
今日は、手作りパンの詰め合わせです。
息子に合わせて、小さなパンをたくさん作りました。
どれだけ小さいかというと、こんな感じ。
これは、魚肉ソーセージバーガーなんですけど、私の手の平サイズ。
大人だと、一口でいけちゃう大きさです。
メニュー
シナモンりんごパン
さつまいもあんぱん
コーンマヨパン
ウインナーロール
豆とチーズのパン
魚肉ソーセージバーガー