大阪から花梨こと今井靖子です^^
1月28日(木)にひしおランチ会に参加してきました~
昨年の夏にきよみんこと鎌田起世美さんと出愛、ひしおのお話を聞いてから念願のひしお作りです♪
「ひしお」は古代から伝わる発酵調味料です。
おいしいのにとっても簡単につくれちゃいます。
発酵食品はとっても身体にいいですからね♡
味噌、醤油、納豆などは日本の宝です。
以前は味噌を手作りしていたわたしなのですが
今はちょっとサボっております。
味噌はやはり大豆の仕込みがちょっと大変なんですね(;´∀`)
それに比べひしおはほんと簡単でした~
簡単で美味しいって最高ですね♡
ひしおの糀にお水を醤油を入れて混ぜるだけでできちゃいます。
お味噌だと食べれるまで最低1ヶ月はかかりますが
ひしおは1週間で食べることができます。
これも魅力ですね。
主催者は素敵なビーズアクセサリーを作られるmasakoさんです。
わたしは仲人士の西尾安紀子さんとご一緒に行かせていただきました。
他の方は初めましてだったのですが
とても和やかに楽しく
ひしお作り&ランチ会を過ごさせていただきました。
ランチに出してくださったお料理は何と10種類!!
ご飯は玄米でどれもが簡単ですがヘルシーで絶品でした~
お料理はわたし達も体験できるようプログラミングしてくださっていたのでわかりやすく楽しかったですよ♡
そして生チョコの作り方も教えていただきました。
このチョコ。。。。。。。。。。。。。。
何とお豆腐とココナッツオイルでできてるんですよ~
高級チョコにも匹敵する美味しさで
後味もさっぱり♡
バレンタインデーにぴったりですね。
それと、写真を撮り忘れてしまったのですが…
甘酒の作り方も教えていただき試飲もさせていただきました。
まろやかでジューシーでデザートのようなお味。
こんな美味しい甘酒は初めてでした~
楽しいランチ会の様子は主催者masakoさんのブログでも美しい写真とともにご覧になってくださいね^^
わたしは食器も大好きなんですが
masakoさんはさすがアクセサリーデザイナーなので
食器も素敵なのをお使いで魅了させられました♡
ご一緒させていただいた安紀子さんも記事にしてくださっています。
安紀子さんはいつも明るくみんなを盛り上げてくださって
さすがご縁つなぎの方だな~
っていつもリスペクトです♡
安紀子さんのブログはこちらです^^
今日から2月ですね。
素敵な1ヶ月にしましょうね♡
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