久しぶりだーーー
しばらく忙しく、ようやく落ち着いた時間が戻ってきそうです![]()
頑張ったというか、なんとか乗り切りました。
写真はいつかの車麩卵とじ丼です。
現在は食事もストレスに身を任せ、荒れに荒れています![]()
本日の夕食
常備菜ビビンバです。
作り方は簡単。ごはんに常備菜と卵・海苔を載せて完成です。
ビビンバだと思う気持ちが大事だ![]()
ほうれん草のおひたし、昆布と鰹の出し殻のやつ、きんぴら、焼き鳥缶 という内訳です。
豆ごはんをチンして、あとは保存してあるものをひたすら載せるだけ!!
味噌汁も出汁を適当にチンして、味噌と具を入れています。
帰宅して15分ぐらいで用意完了。
お腹が空いていたので早食い気味でした。満足度高いのでよし。
以上です。
今日の夕飯です。
漁師飯![]()
・鯖缶なめろう
・いかそうめんを生姜醤油で
・味噌汁
お腹が空いていなかったので、ごはんは無し。
手抜きなのでイカはパックそのままです。いっそう漁師飯感がでますね。
味噌汁が美味しかった。出汁をとったので、いつもの液味噌より風味があります。
具の切干大根も旨味が出て![]()
またこれから忙しくなるので、ご飯ときんぴらを作って保存しました。
以上です。
やっとお休み 1日中寝ていました。
なんとか家事もやり遂げひと段落。
初めて出汁をとりました。顆粒のよりおいしい!
すぐなくなりそうなので、また買ってこなくちゃ。
出汁ガラを使ってふりかけも作ったけど、これまた美味しかったです。
ちょっと切り方が粗かったけど![]()
最近スーパーとかの総菜ばかりだったので、久々に自炊ができて満足でした。
以上です。
今日もお疲れ様でした。
ストレス解消+冷蔵庫の一掃活動で、暴食しております・・・。
初めて中辛口の塩鮭を食べました。
しょっぱい![]()
味が濃いもの、好きなほうだと思っていましたが想像以上でした。
遠距離通勤で生活リズムが変わり、疲労困憊です。
うーーん。早く慣れたい。
週末の常備菜づくりを楽しみにしています。
おぼんも買って、写真をあげられるようにしたいな。
以上です。
最近読んだ本に感化され、豆と玄米を購入しました。
(丸元淑生「システム自炊法: シングル・ライフの健康は、こう守る」)
別の方のブログを参考に、豆ごはんを作りました。
白米:玄米:豆 = 3:1:1 ぐらいの比率で。
味は・・・ほんのり甘くておいしい!
健康食ということで、最初は慣れが必要なのかと思っていました。
これは予想外でしたね。
おかずは納豆と昆布。
ごはんがおいしいので、おかず無しでもいけました。
白米が多いため、食べやすかったのかもしれません。
というのも、いつもの癖で白米を入れていたらずいぶん多くなってしまいました。
次回はもう少し玄米を増やしてみよう。
以上です。


