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息子が味噌作り 私も手伝い
大豆をきれいに水洗い
大豆18時間以上 水につけ、翌日 圧力ナベで煮る
大豆を指で軽く潰れる用になったら、湯を切り好みの固さに潰す
ビニール袋に入れてビンでつぶし、つぶしの子しないように手でもよいしょ
我が家は田舎みそのような粒粒がある味噌が好きなので、ちょっとあらめにつぶしました。
大豆が手のひらに乗せて熱くないくらいに冷ましてから温度が高いと麹が死んでしまうそうです
大豆と塩麹を丁寧に混ぜる
味噌玉 空気を抜くためにこねこね (面白かったです
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
)
容器に入れて空気を抜く
塩を二つまみかけて
ラップを掛ける 容器をアルコール消毒
袋をかけて、重しをして常温保存 10か月寝かせるとか
美味しいみそになあれ
![シュナ3](https://emoji.ameba.jp/img/user/ci/ciccio/3166490.gif)
紙で封をする
5キロの味噌を仕込みした