今日は、酒膳さめしまさんで久しぶりの食事
出掛ける前に雷が鳴っていて
出掛ける頃は雷は止んでいるけれど冷たい雨
そして、駅を出ると雪!
お店が近くて良かった!
 
さめしまさんは、お出汁の美味しいお店です
おまかせのコースのみで
私たちはご飯と甘味のないコースにしました
 
甘味は、いつも餡子を使ったものが出てくるので
(出ないときもあるのかもしれませんが)
餡子が嫌いな夫が、甘味は要らないというのです(;^_^A
 
 
ほたてのすり身をさつま揚げにしたものは
中にも鹿児島の早掘り筍が入っていてシャキシャキと食感が良いです
赤いのは金時人参
さめしまさんの大きなホタテのフライが大好きなのですが
今日のさつま揚げも美味しかったです
白菜とおかゆのすり流しには鶏のつみれが入っています
大根がちょうどよい柔らかさ
優しいお味の一品です
 
そして、くるまえびとそら豆の茶碗蒸し
氷見の鰤
 
 
鰆がやわらかくて美味しい~
オレンジカリフラワーとお味噌のソース
カラスミ、鯛の煮凝り、素麺とシラスはさっぱりとしていてこれも美味しい
お肉はとっても柔らか!玉葱のソースで
シャキシャキしたうるいと甘いさつまいも
最後は、黒豚の豚汁
 
夫のペアリングは、私たちがよく行く酒屋さんには
ほとんどおいていないラインナップ
私は、スパークリング日本酒と、お気に入りのゆず酒ソーダを飲みました
 
 
静かにゆっくり美味しいお料理をいただいて良い記念日となりました🎵