昨日はクリスマスランチに出掛けました
寒かったぁ~
ビストロオレイユさんでランチを食べた後
夫はケーキの受け取りに長原へ
t.sweets.labo.
米粉を使ったケーキを作られています
ケーキ、3種セットにしちゃいました💦
オペラ
和栗のモンブラン
極醸フロマージュ
こだわり素材で作られています
クリームチーズは安定剤不使用だったり
白砂糖は使わなかったり、糀甘酒や自家製塩麹など
小麦アレルギーの方には是非オススメしたいです
ランチでお腹いっぱいだったので、夕食後のケーキは控えめに・・・
と言うか、夕食の時間でもお腹が空かず、残飯整理な夕食になりました
ジョルさんにいただいた「KITAMURA ORANGE」は
日本酒と一緒にしてカクテルでいただきました
冷凍しておいたのですが、解凍して
オレンジジュースとミックスしました
夫が、ストレートジュースたっぷり入れるので
ただのオレンジジュースに・・・
2杯目は、ジュースの量を少しにして
KITAMURA ORANGEをたっぷり搾りました
爽やかなオレンジカクテル美味しかったです
ごちそうさまでした
クリスマスランチ
ビストロオレイユさんのクリスマスメニュー
❄️タスマニアサーモンとクリームチーズのルレ
(バルサミコと卵のソースらしい)
❄️北海道産真鱈の白子のムニエル
下仁田葱と焦がしバターのスープ
❄️北海道産真鱈の白子のムニエル
下仁田葱と焦がしバターのスープ
(じゃがいもをマッシュしたものとほうれん草)
❄️栗のポタージュ
❄️栗のポタージュ
おまけのマドレーヌは実山椒とサバとカマンベール
❄️宮城県産豚ヒレ肉のロースト
ポルチーニと舞茸のソース
❄️自家製バニラアイスと苺のグラスデザート
❄️宮城県産豚ヒレ肉のロースト
ポルチーニと舞茸のソース
❄️自家製バニラアイスと苺のグラスデザート
今年も美味しいクリスマスランチをいただきました
そして。今日の我が家のクリスマスランチ
明日は胃カメラなので
(どうしてこんな日にしてしまったのか💦)
ランチでお腹いっぱい食べようと言うことになりました
そうそう。
先日のレッスンで作ったツリーアレンジは
以前使ったライトをプラスして点灯させてみました
(夫は気づかなかったけど)
ベッラジョルナータさんからお取り寄せの味噌チキン
ホロホロで盛り付けるのに苦労するほどでした
とっても美味しいです
人参が7kgも届いてしまって
(注)ふるさと納税の返礼品で、自分が選んだものです
2日放置していただけなのに
ちょっとシワシワになったり・・・
慌てて、蒸して焼いていただきました
これから人参レシピを考えないといけません
ガラスの器のは、クリームチーズとミニトマトとアボカド
白だしとレモン汁も入れたそうです(夫シェフ)
先ほど、買い物に出掛けましたが、人がいっぱいですね
ああ、年末なんだなーと焦ります(大掃除が・・・)
今日はクリスマスイブ
明日がクリスマス
我が家のクリスマスは今日でおしまいですが
皆さん、楽しいクリスマスをお過ごしください