昨日はクリスマスランチに出掛けました
寒かったぁ~ガーン
ビストロオレイユさんでランチを食べた後
夫はケーキの受け取りに長原へ
t.sweets.labo.
米粉を使ったケーキを作られています
ケーキ、3種セットにしちゃいました💦
オペラ
和栗のモンブラン
極醸フロマージュ
 
こだわり素材で作られていますニコニコ
クリームチーズは安定剤不使用だったり
白砂糖は使わなかったり、糀甘酒や自家製塩麹など
小麦アレルギーの方には是非オススメしたいですキラキラ
ランチでお腹いっぱいだったので、夕食後のケーキは控えめに・・・
と言うか、夕食の時間でもお腹が空かず、残飯整理な夕食になりましたタラー
ジョルさんにいただいた「KITAMURA ORANGE」は
日本酒と一緒にしてカクテルでいただきました
オレンジ冷凍しておいたのですが、解凍して
オレンジジュースとミックスしました
 
夫が、ストレートジュースたっぷり入れるので

ただのオレンジジュースに・・・

2杯目は、ジュースの量を少しにして

KITAMURA ORANGEをたっぷり搾りました

爽やかなオレンジカクテルカクテル美味しかったです乙女のトキメキ
ごちそうさまでしたルンルン
 
ダイヤオレンジダイヤオレンジダイヤオレンジ
 
クリスマスランチ
ビストロオレイユさんのクリスマスメニュー
 
❄️タスマニアサーモンとクリームチーズのルレ
(バルサミコと卵のソースらしい)
❄️北海道産真鱈の白子のムニエル
  下仁田葱と焦がしバターのスープ
(じゃがいもをマッシュしたものとほうれん草)
❄️栗のポタージュ
おまけのマドレーヌは実山椒とサバとカマンベール
❄️宮城県産豚ヒレ肉のロースト
  ポルチーニと舞茸のソース
❄️自家製バニラアイスと苺のグラスデザート
 
 
 
今年も美味しいクリスマスランチをいただきましたおねがい
 
そして。今日の我が家のクリスマスランチ
明日は胃カメラなので
(どうしてこんな日にしてしまったのか💦)
ランチでお腹いっぱい食べようと言うことになりました笑
 
そうそう。
先日のレッスンで作ったツリーアレンジは
以前使ったライトをプラスして点灯させてみました
(夫は気づかなかったけど真顔
ベッラジョルナータさんからお取り寄せの味噌チキン
ホロホロで盛り付けるのに苦労するほどでした
とっても美味しいです爆  笑
人参が7kgも届いてしまって
(注)ふるさと納税の返礼品で、自分が選んだものです
2日放置していただけなのに
ちょっとシワシワになったり・・・
慌てて、蒸して焼いていただきました
これから人参レシピを考えないといけませんガーン
ガラスの器のは、クリームチーズとミニトマトとアボカド
白だしとレモン汁も入れたそうです(夫シェフ)
キャロットラペは、ねもゆみさんにいただいた
ナッツとカマンベールチーズを
トッピングしてみましたむらさき音符
美味しかったですニコニコ
 
南瓜のポタージュは面倒だと言われて
オニオンスープを作ってもらいました
自家製パンチェッタも入れてました(夫シェフ)
 
食後はモンブラン
お腹いっぱいで、これを2人でシェア
 
先ほど、買い物に出掛けましたが、人がいっぱいですね
ああ、年末なんだなーと焦ります(大掃除が・・・)
 
今日はクリスマスイブ
明日がクリスマス
我が家のクリスマスは今日でおしまいですが
皆さん、楽しいクリスマスをお過ごしくださいクリスマスツリークリスマスベルプレゼント