今日は、少し早めの、主人の誕生日ランチをしてきました。

主人の希望で、フランス料理にしました。

帝国ホテルにあるフランス料理、レ セゾン 
 
席に通される前に、記念の写真を撮ってくださいました。
まずは、シャンパン Deutz Brut Classicで乾杯シャンパン
アミューズ ピスタチオムースの下にカンパチ
写真ではわかりませんが、四つ葉のクローバーを添えてくださいました。
(三つ葉だと思ったのですが、葉が重なっていたのでした)
 
キャビアの缶が出てきてドキッとしましたが、蓋を開けてくださったら
こんなムースが出てきました。
最初から、美味しいお料理でテンション上がります照れ
パン、かたいのですけれど、美味しいです。
 
 
前菜 オマール海老とアーモンドミルク 桃とレモンバーベナを香らせて
たっぷりとオマール海老が入っていました。
茸のカプチーノ仕立て イベリコ生ハムをあしらって
このスープ、少し濃いように思いましたが、とても美味しかったですキラキラ
 
魚料理は、磯の香りのするパン(右下)と一緒に
魚料理
フユイヌのブルーテに浮かんだ鰹の炭火焼き ジロル茸のソテーと青梅をアクセントに
鰹は少し生臭い感じがしました。
イトヨリのポワレと烏賊のファルシ
イトヨリのポワレ、柔らかくてとても美味しかったです。
烏賊のファルシは、ジャガイモ(インカのめざめ)とイカ墨を中に詰めたもの。
こちらも、とても美味しくいただきました。
ウニのソースが美味しい
 
お肉料理に、一休のワンドリンクとして赤ワインを。
フランス産仔羊肩肉 和風に仕上げたタジン野菜
カットしづらくて格闘(笑)。
 
鶉のローストとキャベツのコンポート レバートーストを添えて
鶉は初めて食べたと思います。
キャベツのコンポートが美味しくて気に入りました。
小菓子色々
フィナンシェが美味しかったです。マカロン甘ーい
 
デザート
ソルベとグラス盛り合わせ 
バニラ、ピスタチオのアイス、キイチゴ、マンゴーのシャーベット
エキゾチックフルーツのスープ仕立て パッションフルーツのソルベとココナッツの雲
中にはキウイフルーツ、パッションフルーツといった爽やかなフルーツが入っていました。
白い棒(笑)が甘いので、さっぱりしたフルーツがちょうどよかった。
 
エスプレッソと紅茶
 
チョコレート3種 オレンジピール、ビター、ミルクチョコ
メッセージプレート付きケーキ
 
スイーツが多くて、食べきれない~と思いつつも、しっかり完食しましたウインク
ケーキを食べているとき、コーヒーおかわりしたいなと呟いた主人。
聞こえたのか?おかわりはいかがですか?と笑顔で持って来てくださいましたびっくり
あたしの紅茶も、まだ残っているのに、温かいものに交換してくださいました。
 
美味しい食事、ご馳走様でしたキラキラ
ゆったりと、心地よい時間を過ごさせていただきましたハート