こんにちは。早朝の更新、すいません。
またネットが繋がらなくなってしまって・・・、今、友人のところでようやくつながる状況を何とか確保!
ふぅ~。困った。もう慣れたきちゃったけど(-_-;)
残り少ない今月は先日発売した彼ごはんDAYS2の中身をもうちょこっとだけご紹介したいと思います
彼ごはんDAYSシリーズは、野菜たっぷり!素材別で使いやすさ抜群の自信作です
まだの方はぜひぜひ、一度手に取ってご覧いただけると嬉しいです(^O^)
前作の彼ごはんDAYS(なす、トマト、ピーマン、じゃがいも、ゴーヤ、セロリ、ズッキーニ、ニラ、キャベツ)と合わせれば1年分の美味しい野菜レシピをコンプリート!その数なんと100レシピ以上!
合わせ持ち、おすすめです
今日はご紹介するのは・・・
先日コメントで美味しかったよ~の声が届いてから、
今私が猛烈に食べたいごろごろ大根カレーです。そう!このカレーは大根が主役です。
大根とカレーが合うの?!と思うかもしれませんが、心配無用です。
ひと手間ですが、大根は下ゆでし、だし汁で煮込むことで食べた時に味の染みた大根が絶品です。
合わせるお肉はあっさり目の鶏ひき肉がおすすめ。しょうがもいいアクセントに。全体的に和テイストですが、仕上げにガラムマサラを加えることでグッと味が引き締まります。
ぜひお試しください(*^_^*)
こちらイタリアは・・・ 生でも煮ても美味しい日本みたいなみずみずしい大根は手に入らないんですよね。
似たものはあるらしいけど食感が違うみたいです。
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ごろごろ大根カレー 2~3人分
大根・・・・・・・・1/3本
鶏ひき肉・・・・200g
カレールウ・・・80~100g
しょうが(みじん切り)・・・2かけ
だし汁・・・・・・・700ml
しょうゆ・・・・・・小さじ1
ガラムマサラ・・小さじ1
サラダ油・・・・・・大さじ1/2
ごはん・・・・・・・・好きなだけ
1. 大根は食べやすい大きさの乱切りにする。米のとぎ汁(なければ水+米大さじ1)で竹串がスーッと通るまで下ゆでする。
2. フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを炒める。香りが出たら鶏ひき肉を炒め、ぽろぽろになったらだし汁、1の大根を加え、蓋をして弱めの中火で20分煮る。カレールウを溶き、しょうゆ、あればガラムマサラで味をととのえる。ごはんと一緒に器に盛る。
*だしが染みたごろごろ大根が絶品!
*大根が主役なので具はシンプルが◎。
*インド料理の定番であるミックススパイスのガラムマサラを加えると味がグンと引き締まります。カレーの仕上げや、から揚げの下味、炒めものなどに使うと料理の幅が広がるので持っていて損はなし!
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