今年は畑のナスがあまり大きくならず
小さく硬いのばかりだったので、
浅漬けを作る事にしましたニコニコ


よく居酒屋で

ナスの一本漬けをからし付けて

日本酒と🍶あー、幸せラブラブ


あのナスを想像しながら初挑戦!!


まずは畑から、

ナスとシソとモロヘイヤ



ヘタを取って



昆布、唐辛子を準備


ジップロックに

水200ml、昆布、唐辛子、塩少々、お酢小1

ナスが柔らかくなるまでモミモミルンルン


1日漬けたら出来上がりキラキラ

だけど…色がアセアセ

みょうばんとか入れなかったから見た目が悪い

味は、ちょっとアクが残ってたけど、

からしと食べたらめちゃくちゃ美味しかった照れ



お隣はカブトときゅうりの甘酢漬け🥒


日本酒飲みたいところでしたが、

今は酒さが悪化中で、砂糖、小麦、お酒を

控えているので我慢我慢ぼけー


#浅漬け#ナス#畑の野菜#丁寧な暮らし#酒さ#自家製浅漬け