今年は畑のナスがあまり大きくならず
小さく硬いのばかりだったので、
浅漬けを作る事にしました
よく居酒屋で
ナスの一本漬けをからし付けて
日本酒と🍶あー、幸せ
あのナスを想像しながら初挑戦
まずは畑から、
ナスとシソとモロヘイヤ
ヘタを取って
昆布、唐辛子を準備
ジップロックに
水200ml、昆布、唐辛子、塩少々、お酢小1
ナスが柔らかくなるまでモミモミ
1日漬けたら出来上がり
だけど…色が
みょうばんとか入れなかったから見た目が悪い
味は、ちょっとアクが残ってたけど、
からしと食べたらめちゃくちゃ美味しかった
お隣はカブトときゅうりの甘酢漬け🥒
日本酒飲みたいところでしたが、
今は酒さが悪化中で、砂糖、小麦、お酒を
控えているので我慢我慢
#浅漬け#ナス#畑の野菜#丁寧な暮らし#酒さ#自家製浅漬け