☆みんな違ってみんな美味しい♪
カラダが軽いとココロも笑う♪
アロマとゆるぽかケア♪“からだ日和”
数あるブログの中からのご来訪、誠にありがとうございます
からだ日和のハルです(*^^*)
毎年春に味噌を仕込んでいます
もう7年ほどになりますかね~
はじめたら、やめられなくなりました(*^.^*)
だって美味しいし、愛しいし。。♡
昨年は秋にも仕込んだんですが、麻墨を混ぜた塩を使ったので熟成の早いこと!
1年足らずだけど、充分に深い味♪
1年に2回仕込むと、家で作った手前味噌がきれることはないんだね^^
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自家製味噌のことを「手前味噌」といいます
「手前味噌ですが。。」と遠慮がちに差し出されるのですが、その響きになんとも誇らしさを感じるのです
私が仕込みはじめてから、出来上がったものをお裾分けしたり、味噌仕込みの楽しさや美味しさをあちこちで話すうち、まわりで「手前味噌」を作る方が増えているんです
家で味噌を仕込んでる人は「なんか、可愛いだよね~」「気になるのよね」「愛しいの。。」といってます
我が家でも有志が集まって、味噌を仕込んでいました
麹をバラバラにして塩と混ぜて、大豆をつぶして、混ぜて、容器につめて。。
熟成させるのは各おうちで。。
1年後、また味噌を仕込むときに、それぞれの「手前味噌」のお披露目です
生まれが同じでも、育ちが違う。。といっても、冷暗所においとくだけなんですけどね
家によって、色や風味が違うんですよ^^
でもね、みな自分ちの味噌がイイ!って思うんですよ(笑)
ぬか床は毎日かき混ぜますけど、味噌ってホントすることなくて。。
でも「そこにいる」っていう存在感はあって、なんとなく気にかけてるんです
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たぶん、「気にかけてる」っていうことも「育ててる」ことになると思うんですよ
それが「愛しさ」にもつながるのじゃないかなぁ~
醗酵という過程において、目に見えない微生物、菌ちゃんたちが大活躍して色々なドラマを繰り広げているわけですよ
その家についてる常在菌なんかも、関わっていてね^^
勝手に手出しできないんです
見守るしかない。。
子育てみたいですね。。
その子の力を信じて待つみたいな。。
深いなぁ~
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味噌の完成の時期はね、味見して「美味しい!」と思ったら冷蔵庫に移して、醗酵が進まないようにします
気温が高いとそれにそって、醗酵がすすみますし、味がどんどん変わるんですよね
毎年、仕込んで半年ほどで開けちゃう人もいます
私は1年は置きたい派です
材料も変えたりしているし毎年、同じ味にはなりません
どんな出来映えもひとつの味、「個性」です、多様性です
それぞれのおうちの「手前味噌」はオンリーワン♪
お宅の味噌、いいわね
でもうちのもいいでしょ♡
そんな会話が自然に起こる、手前味噌生活です
「みんな違って、みんないい」
「みんな違って、みんな美味しい」
この冬も、味噌仕込みしよ~♡
お読みくださりありがとうございます
愛☆感謝
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