こんにちは!子どもきっちん🌱ミライのタネの川田かおりです!



3月は『丸める』テーマに、焼売とイチゴ大福をメインに作りました!😊

 


焼売の玉ねぎのみじん切りは、みんな前回のハンバーグを経験しているので復習も兼ねて再トライしました✨ 



前よりスムーズに切れている子も何人もいましたよ😊



小さい頃からみじん切りできるなんてカッコいいですね✨✨



焼売の肉ダネを作り、皮に包んでいきます。

輪っかを作るのが難しい子は、小さい手でギュッギュと包んでいきますよー😊





みんな上手にできましたー!😊👏✨


中には餃子みたいにする!と言って、小さな餃子型のものもできました♬


子どもたちはみんな発想豊かで、先生もびっくりです‼️



次に、イチゴ大福にもチャレンジ!!


餅つきを想像していた子が多かったですが、今回は電子レンジを使ってお餅を作ります。



イチゴにあんこをつけて、その上に餅を巻いていきます♬






お餅が暑いけど、片栗粉につけると、熱さが和らぎ、ベタベタくっつかず、巻きやすいことがみんな発見だったそうですポーン



とっても簡単だったようで、お家でも作ってみよーっと言ってくれる子もいました😍



ご家族でぜひぜひまた作ってみてくださいねー!✨






一一一一こどもきっちんミライのタネ一一一一一
クローバー教室ご案内クローバー

【お申し込み&お問い合わせ】
 こちらまでお願い致しますニコニコ星(ただいま、体験会の日程は未定とさせていただいております。)

4月のメニューは筍ご飯、鰆の西京焼き、切り干し大根の煮物、さくら寒天ゼリーになります✨(ただ今の期間、作ったものは教室で食べずに、お持ち帰りになります)

【日時】

・4月18日(日)10時30分〜12時00分    満席

・4月25日(日)10時30分〜12時00分    残1名

・4月29日(木)10時30分〜12時00分 残1名

【場所】
 三田駅から徒歩3分(詳細はご予約確定後ご案内致します)

【参加費】 体験1500円  通常3000円
  登録料1000円

【対象年齢】年中〜小学生

【持ち物】 ・エプロン ・三角巾 ・ハンドタオル ・水筒 ・お箸セット・マスク

【その他】こどもだけのレッスンですので保護者の方は送迎のみでOKです(体験の場合は30分前にお戻りください)