フードアナリストかっぱの食べ歩きの散歩道

食べることが大好きラブラブ


笑顔で美味しく食事できることに感謝の毎日。


命あるものをいただいて、生きていることを日々感じています。





15年ほど前からイタリア料理教室に通い、手作りのイタリア家庭料理の素晴らしさを知りました。


イタリアのマンマの料理教室にも参加。旅先では市場を回るだけではなく、オリーブ農園、ワイナリーも訪問。作り手の熱意を感じ、食の根本を学びたくなりました。





郷土料理の魅力をも感じ、出身地長崎の美味しいものを多くの人に伝えるために文献を読みまくることも。


今後も長崎の食文化の知識を増やし、日本全国のみならず世界中に長崎の「うまかもん」を広げていきたいと思っています。




最近は、韓国文化への興味も増し、食、書道などにもチャレンジ!日常生活や旅を通じて、様々な角度からの「食」・「文化」のブログを書き綴ります!!