長い道のりでした。

酵母液を作ります。 黄色くなった梅です。

 

水と蜂蜜大さじ1

 

3日たって酵母液を取り出し冷蔵庫で保管 ラップして爪楊枝で空気穴

 

 

元種の仕込み(パン生地に配合して発酵させる天然イーストのこと)

 

強力粉60g 酵母液40gでスタート

 

日曜日にさらに強力粉60g追加 酵母液40g

 

 

月曜日 強力粉100g 酵母液60g

 

 気泡が出てきました。

 

 

一晩経って2倍に膨らみました。米庫に保管しました。 庫内温度は10度から14度くらいです。

 

 

 

ここまで起きてればひとまず安心。 もう少し小麦粉を足してこれより硬めにするようですがこのままでもパンは作れます。

ちょい疲れたww あと2工程どうするか考え中。(省略?) ちょい多すぎたかな使い切れるか ww