おっはようございます。


カピです。

自己紹介はこちら





ベランダ菜園と一緒に始めたのが

コンポスト(堆肥)づくり。



 

コンポストの記事はこちら。 





その後の様子はというと。




バケツひとつ分がたまったので、
二次発酵に入ったところ。




ある朝蓋を開けてみると、、




全体にふわふわの白カビ




おけ。これはよい状態の証。




ところがよくよく見ると、、




新たに青カビが生えとる。





ぎょえ〜失敗かーー!?





この後カビの写真、出ます。











 


まぁいいさ。

またイチからやろう。

失敗して成長するのさ。




なんて思いながら、
早速ユーチューブでお勉強。




すると。




青カビ。
菌床を分解するのに良いカビみたい。




とはいえ、、



青カビ情報、少ないっす。


 

いいのか?
このまま使えるのか?
害はないのか??





匂いをかいでも、
決して腐敗臭などはしない。




とゆーか芳ばしくて。




この匂い、好き(*´ェ`*)






少量の青カビが生えたコンポスト。

 


このまま続行します。





もし詳しい方がいましたら
アドバイスいただけると有難いです。
m(_ _)m




ではまた明日ね!