おっはようございます。
カピです。
自己紹介はこちら♫
ベランダ菜園と一緒に始めたのが
コンポスト(堆肥)づくり。
コンポストの記事はこちら。
その後の様子はというと。
バケツひとつ分がたまったので、
二次発酵に入ったところ。
ある朝蓋を開けてみると、、
全体にふわふわの白カビ。
おけ。これはよい状態の証。
ところがよくよく見ると、、
新たに青カビが生えとる。
ぎょえ〜失敗かーー!?
この後カビの写真、出ます。
まぁいいさ。
またイチからやろう。
失敗して成長するのさ。
なんて思いながら、
早速ユーチューブでお勉強。
すると。
青カビ。
菌床を分解するのに良いカビみたい。
とはいえ、、
青カビ情報、少ないっす。
いいのか?
このまま使えるのか?
害はないのか??
匂いをかいでも、
決して腐敗臭などはしない。
とゆーか芳ばしくて。
この匂い、好き(*´ェ`*)
少量の青カビが生えたコンポスト。
このまま続行します。
もし詳しい方がいましたら
アドバイスいただけると有難いです。
m(_ _)m
ではまた明日ね!