こんにちは!

すっかりご無沙汰してしまい申し訳ありません

 

 

気が付いたら夏本番も目の前

以前と全く同じではないですが、

徐々に日常も戻ってきましたね


今年の前半はコロナで丸っと失われた感はありますが、、、

おうちごはん輪~rin~も

3月の味噌作りを最後にストップしたままです





 

緊急事態宣言が出た辺りは

心がザワついて落ち着かない日々でしたが、


生活のリズムができてからは

比較的心穏やかに過ごせた気がします


むしろずっと余裕のない生活をしていたんだなぁ

と思わされました

 

 

自粛中はいつもゆっくり取り掛かれなかった保存食作りをして

試したいレシピに挑戦し

新しいレシピを考える機会にもなりました




好きなことを好きなだけするとなると

やはり私の場合1日キッチンに立っていることに 笑



時節柄、何でもとはいきませんでしたが

とにかく気の赴くままに過ごしていました



そんな生活の中で

自分には何が大切なことで

何を大事にしたいのか

本当に必要な物なんてそんなにないんだと

再認識できた気がします



そんな生活を何ヵ月かしていたので 

日常が戻っても

心と体が全然追いついていません



また、今教室を再開することに不安もあり

子ども達の夏休みが終わるまで

もう少し様子を見ようかなと思います



早く再開したい気持ちもありますが

毎月の教室に関しては

私自身納得した形で再開できればと思います

 

 

こんなことやりたい!

単発でこれ教えて欲しい! etc

ありましたらお声かけ頂ければ柔軟に対応させていただきます

オンラインで料理に関するお話会なんかも

できればなぁと思っています



また教室再開の際はこちらのブログで

お知らせしたいと思います

その時はどうぞよろしくお願いします♥️




 

 

 

 

こんにちは!
野菜ソムリエプロの井上かおりです♪


新型コロナで落ち着かない日々が続きますね
ウイルスに罹患しないためにも
手洗いうがい・睡眠・バランスの取れた食事
が重要だと実感する日々です
(今年は人生初のインフルエンザに罹り、心から実感してます💦)


そんなときに腸内環境を整えてくれたり、
免疫力をアップしてくれる
麹のパワーを借りるのもひとつかなと思います

この時期お味噌作りの麹が余って困ってる💦
という方も、
麹に興味はあるけど、どう使えば良いかわからない💦
という方も!




以下日程で麹の調味料を作って使う教室を開催します


3月のおうちごはん輪 ~rin~

テーマは
「麹の調味料」

☆日  時☆
3/12(木) 10:00~13:00頃
3/13(金) 10:00~13:00頃 

 

☆場 所☆

神戸市西区学園都市

(詳しい場所はお申込み後にお知らせします)

 

☆定 員☆

各日とも先着4名様

 

☆内 容☆

テーマは「麹の調味料」

塩麹、醤油麹、甘酒の作り方と活用法
お野菜は端境期に入りますので、
その時にあるお野菜と乾物などを使います
上記の調味料をうまく取り入れたお料理を作りましょう


☆講習費☆

4,000円(当日お支払いください)

 

 

☆お申込み方法☆

ouchigohan_rin☆yahoo.co.jp

(☆→@に変更してください)

まで以下を明記の上、お申し込みください

 

①氏名

②当日連絡のつく電話番号

③ご希望日

④駐車場希望やお子様連れの場合ご記入ください

 (お子様の年齢もお願い致します)

 

 

その他注意事項等はこちら

 

 

初めての方、お一人様でも楽しんでいただけます♪

気軽にお問い合わせください!




☆お知らせ☆

 

2月3月は兵庫県産の大豆を使った

手作り味噌作り

も開催しております

(多数のご参加、ありがとうございます♥️)



お味噌(約2kg)を仕込んでお持ち帰りいただきます

ランチ付4000円になります


3/6(金)→あと1名様お申し込みいただけます

その他スケジュールが許せば可能ですので、

お問い合わせくださいませ♪