その認定の先生が




田舎のお庭で育てた


のを




レッスンに来て


持ってきてくれて





早速朝、




サラダに






自分で育てると



愛着ある様なので




わたしも大切にいただきました




農家さんたちはきっとそう言う思いで


一つ一つ育ててるのですね




伝わる様な


収穫の

喜び様でしたもの




ドレッシングは

うちの長年のときどきくる

76歳のお手伝いさんが作ったのが



冷蔵庫にあるので



くさってないかしらとかおもいながら



酸っぱいのを



かけてみました



いつもはオリーブオイルと塩ですが




ヨーロッパ行く前に持ってきてくれたのでそのまま冷凍して


帰国して解凍





手作りって


無添加だから




腐ってないかとか、思いながら食べるって新鮮ですよね





保存料とか入ってるから


ドレッシングは



自分のためには買わない主義




子育ての頃からそうしていました



お酢と油で作ってました



その都度入れるものを変えて味を変えて



昨今はオリーブオイルと塩




大地の香りがしそうですね



手作り野菜