お盆休み最終日に、
手作り酵素ドリンク講座に参加してきました✨
私の尊敬する女性の一人の方が、
加熱処理をしない酵素ドリンクを販売されていて、
それを少しずつですが毎日(ほぼ)飲んでいるんです^_^
飲み始めてから冷えが改善したような感覚があるので、
続けたいな〜と思ってるんですけど、
やっぱお値段がね…(笑)
巷で売ってるものもそうですが、
2本買うと諭吉さんと交換するのが一般的。
値段が張るにはそれなりの理由があるのかもしれないけど、
自分で作れたらお得だなぁ〜と思ってたんですよね。
そんなことを思いながらネットをあちこち見ていた去年の秋でした。
見つけたいくつかのサイトで作り方を見てみると…、
・野菜を程よい大きさに切る。
・同重量の砂糖と一緒に清潔なビンに入れる。
・毎日50回くらいかき混ぜる。
とこんな感じで、
作り方としてはいたってシンプル☘
寒くなり始めた11月にチャレンジてみました。
その時の写真がこちら。
毎日朝晩50回くらい混ぜ混ぜして。
2ヶ月くらい育てましたが発酵失敗(泣)⤵︎
寒い時期に作ったからかなぁ??
砂糖と野菜の分量が違ったのかなぁ??
私の手の常在菌がいけなかったなかぁ??
とか色々失敗の理由を考えましたが分からず。
暖かくなった頃にもう一度やってみようと思っていました。
そしたら、
6月と7月に参加した心屋オープンカウンセリングに参加されていた方が、
手作り酵素ドリンクの講座をやってるっていうじゃありませんか‼️
会場では一言もそんなこと言ってなかったのに、
家に帰って彼女のブログを見たらみつけたんですね〜😊
かおりんさんのブログはこちら。
申し込みの前に色々と質問させてもらって、
ご丁寧に対応して下さいました。
ギリギリの参加申し込みにも関わらずご対応ありがとう頂きありがとうございました。
講座当日は車で西へ。
富士山は見えなかったけど、
大山や箱根の山はよく見えました^_^
大磯の教室まで1時間かからずに行けました。
講座では、
体に必要な栄養素の事も教えていただきました。
少し前に別のところで聞いていた栄養素のお話ともリンクしてとても興味深く伺いました。
ところで、
ファイトケミカルってみなさん知ってますか?
加熱した野菜から取れるとか聞いたこともあるけど、
イマイチわからん‼️
当日聞けばよかったのにね。
質問するの忘れちゃった(^_^;)
さて、実習。
梨のドリンクを作ります。
ここでも秋を感じる。
梨4個を切りまくる‼️
そして時々つまみ食い^_^
砂糖と合わせて8時間くらいしたものがこちら。
あれ?
あれ?
わたしが去年の秋に作ったのとだいぶ違うぞ。
何が違うって…
量が‼️
全く違う‼️
正確に言うと、
容器に対してキッチキチで入れすぎたよねー!
多分、
ちゃんと発酵しなかったのはキッチキチにしたせい。
上の写真見てみて下さい。
容器の首元まで中身がぎっちり。
毎日毎日空気と触れ合うことが大事なのに、
あんな満室状態じゃ野菜たちも息ができないよね。
って事で。
ゆったり梨ドリンクがちゃんと発酵してくれるかを確認できたら、
自分でも作ってみようと思います^_^
講座の最後に、
その場にいたお二人にこちらをプレゼントしました。
あ、使った感想聞かせて、って言うの忘れてた…。
いつも忘れ物ばかりのド後者です(汗)
こちらについては次のブログで書きたいと思います。