子供のいるギリシャの家庭で1週間に1回は食卓にのぼるファケース。
なぜと言えば、レンズ豆は鉄分が豊富で健康を考えるギリシャのお母さんの愛情の込もったスープだから。
その濃厚な味は一口食べると心までも安心させる、ホカホカのスープ。
材料(4人分):
・レンズ豆1袋、200g
・水 1L
・たまねぎ 小、半分
・にんじん 1本
・にんにく 3片
・トマトペースト 大さじ3
・野菜ブイヨン 2個
・オリーブオイル 30cc
・塩 小さじ1
・月桂樹の葉 3枚
How to:
1.レンズ豆を洗う。
2.たまねぎはみじん切りにし、にんじんは小口切りにする。
3.圧力鍋(なければふつうのお鍋でもよい)にレンズ豆、たまねぎ、にんじん、にんにくは皮を 剥きそのまま、水、トマトペースト、野菜ブイヨン、オリーブオイル、塩、月桂樹の葉(指でちぎる と香りが良くなる)を入れる。
*辛味が好きな方は緑の唐辛子を1本入れる。
4.圧力鍋が沸騰して火を弱め25分。(ふつうのお鍋の方は弱火で約45分)
出来上がり!
Καλή όρεξη! (カリ オレクシ)召し上がれ!
付け合せは、唐辛子のオリーブオイル炒め、黒と緑のオリーブ、少々オレガノを振ったフェタチーズ。