ギリシャの代表的伝統料理はムサカでしょう。
材料(4人分)
・たまねぎ 中1個
・なす(長なすでもよい) 4本
・じゃがいも 中4個
・ソイヤ(大豆の砕いたもの、ひき肉の代わり)
・オリーブオイル
・塩・こしょう
・白ワイン 少々
・チーズ(お好みのとろけるチーズ、濃い味のチーズがおすすめ)
<ベシャメル・ソース>
・豆乳 500cc
・小麦粉 大さじ10
・卵 1個
・塩・こしょう
How to:
1.なすを縦に薄切りにし、塩水でアク取り15分。
レンジに5~6分かけて、その後オリーブオイルを入れたフライパンで塩・こしょうをして焼く。
2.じゃがいもを薄切りにし茹でる。火からおろし、水気をとり、オリーブオイルをしいたフライパンで焦げ目をつけるように焼く。
3.たまねぎのみじん切りをオリーブオイル(半カップ)でよく炒め、塩・こしょう。
4.ソイヤ(水で戻したもの)を入れ一緒に炒める。
再び塩・こしょう・白ワイン少々。
5.型にオリーブオイルを適量広げ、じゃがいもを並べてその上になすを並べる。
6.その上にチーズを、たまねぎ・ソイヤを炒めたものを広げる。
7.上からベシャメル・ソースをたっぷり流し、
<ベシャメル・ソースの作り方>
・材料をお鍋に入れ、泡だて器で混ぜる。
・中火でクリーム状になるまでかき混ぜる。
8.チーズをのせる。
9.オーブンで200℃にて40分
出来上がり!
Καλή όρεξη! (カリ オレクシ)、召し上がれ!
~使いました~
*ソイヤ
YIOTIS S.A.
材料(4人分)
・たまねぎ 中1個
・なす(長なすでもよい) 4本
・じゃがいも 中4個
・ソイヤ(大豆の砕いたもの、ひき肉の代わり)
・オリーブオイル
・塩・こしょう
・白ワイン 少々
・チーズ(お好みのとろけるチーズ、濃い味のチーズがおすすめ)
<ベシャメル・ソース>
・豆乳 500cc
・小麦粉 大さじ10
・卵 1個
・塩・こしょう
How to:
1.なすを縦に薄切りにし、塩水でアク取り15分。
レンジに5~6分かけて、その後オリーブオイルを入れたフライパンで塩・こしょうをして焼く。
2.じゃがいもを薄切りにし茹でる。火からおろし、水気をとり、オリーブオイルをしいたフライパンで焦げ目をつけるように焼く。
3.たまねぎのみじん切りをオリーブオイル(半カップ)でよく炒め、塩・こしょう。
4.ソイヤ(水で戻したもの)を入れ一緒に炒める。
再び塩・こしょう・白ワイン少々。
5.型にオリーブオイルを適量広げ、じゃがいもを並べてその上になすを並べる。
6.その上にチーズを、たまねぎ・ソイヤを炒めたものを広げる。
7.上からベシャメル・ソースをたっぷり流し、
<ベシャメル・ソースの作り方>
・材料をお鍋に入れ、泡だて器で混ぜる。
・中火でクリーム状になるまでかき混ぜる。
8.チーズをのせる。
9.オーブンで200℃にて40分
出来上がり!
Καλή όρεξη! (カリ オレクシ)、召し上がれ!
~使いました~
*ソイヤ
YIOTIS S.A.
*写真に写っているウーゾ
ウーゾ・プロマリウ、レスボス島産のもの