ギリシャの代表的伝統料理はムサカでしょう。


 
材料(4人分)
 ・たまねぎ 中1個
 ・なす(長なすでもよい) 4本
 ・じゃがいも 中4個
 ・ソイヤ(大豆の砕いたもの、ひき肉の代わり)
 ・オリーブオイル
 ・塩・こしょう
 ・白ワイン 少々
 ・チーズ(お好みのとろけるチーズ、濃い味のチーズがおすすめ)
<ベシャメル・ソース>
 ・豆乳 500cc
 ・小麦粉 大さじ10
 ・卵 1個
 ・塩・こしょう

How to:
1.なすを縦に薄切りにし、塩水でアク取り15分。
 レンジに5~6分かけて、その後オリーブオイルを入れたフライパンで塩・こしょうをして焼く。
2.じゃがいもを薄切りにし茹でる。火からおろし、水気をとり、オリーブオイルをしいたフライパンで焦げ目をつけるように焼く。
3.たまねぎのみじん切りをオリーブオイル(半カップ)でよく炒め、塩・こしょう。
4.ソイヤ(水で戻したもの)を入れ一緒に炒める。
 再び塩・こしょう・白ワイン少々。
5.型にオリーブオイルを適量広げ、じゃがいもを並べてその上になすを並べる。 
6.その上にチーズを、たまねぎ・ソイヤを炒めたものを広げる。
7.上からベシャメル・ソースをたっぷり流し、
 
 <ベシャメル・ソースの作り方>
 ・材料をお鍋に入れ、泡だて器で混ぜる。
 ・中火でクリーム状になるまでかき混ぜる。
 
8.チーズをのせる。
9.オーブンで200℃にて40分
            

出来上がり!
Καλή όρεξη! (カリ オレクシ)、召し上がれ!


~使いました~
 
 *ソイヤ
  YIOTIS S.A.
 


*写真に写っているウーゾ
  ウーゾ・プロマリウ、レスボス島産のもの