浦和にある実家に行ってきました。
私の実家では、兄が洋蘭やバラなどたくさんの植物を育てていて
実家に帰ると庭園のような花々が出迎えてくれます。
ここ1,2年はバジルを毎年種から育てるそうで、
南側の通りに面したベランダには
青しそと並んでもっさり茂ったバジルが青々と太陽を浴びています。
摘んでも摘んでもどんどん葉が茂るそうで、
摘んだ葉をオリーブオイルに漬け込んでバジルオイルを作ったり、
松の実やニンニクとミキサーにかけてペーストを作ったり
存分に楽しんでいるそうです。
同じくベランダでハーブを育てていて
猛暑で枯らしてしまった私としては
非常にうらやましい話なのですが、
そこは、片手間にやっている私と、元々園芸が大好きで
他の世話しなければならない植物をたくさん持っている彼とのマメさの違い。
ちゃんと面倒見よくした人が得られる楽しみですね。
「少し分けてほしい」と申し出た私に、枝を2,3本切って持たせてくれたバジル。
今日はプチトマトとモッツァレラでパスタにして生バジルの香りを楽しみ、
残りは松の実とペーストにしようと思います。
私の実家では、兄が洋蘭やバラなどたくさんの植物を育てていて
実家に帰ると庭園のような花々が出迎えてくれます。
ここ1,2年はバジルを毎年種から育てるそうで、
南側の通りに面したベランダには
青しそと並んでもっさり茂ったバジルが青々と太陽を浴びています。
摘んでも摘んでもどんどん葉が茂るそうで、
摘んだ葉をオリーブオイルに漬け込んでバジルオイルを作ったり、
松の実やニンニクとミキサーにかけてペーストを作ったり
存分に楽しんでいるそうです。
同じくベランダでハーブを育てていて
猛暑で枯らしてしまった私としては
非常にうらやましい話なのですが、
そこは、片手間にやっている私と、元々園芸が大好きで
他の世話しなければならない植物をたくさん持っている彼とのマメさの違い。
ちゃんと面倒見よくした人が得られる楽しみですね。
「少し分けてほしい」と申し出た私に、枝を2,3本切って持たせてくれたバジル。
今日はプチトマトとモッツァレラでパスタにして生バジルの香りを楽しみ、
残りは松の実とペーストにしようと思います。