ハムやソーセージなどの添加物が気になるので



塩漬け豚肉を作っています。



豚ばら肉のカタマリに、


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たっぷりの塩とハーブをまぶします

(今回は、ローズマリー、バジルに我が家のベランダ農園の

タイム君・オレガノ君 を使用しました)

私はしませんでしたが、塩をまぶす前にフォークで

ぶつぶつと穴を開けると水分が抜けやすいそうです。



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軽くラップして (軽く、がポイント)

冷蔵庫へ4,5日間置きます


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4,5日間冷蔵庫においておいたのがこの写真。

スパイス多くてよくわかりませんが、軽いラップの

下で、程よく乾燥し、熟成されつつあるところです。


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水に数時間漬けて塩抜きし、さらに数日、

冷蔵庫にラップなしで熟成させてから

加熱していただきます。



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水に数時間漬け込んだので水がにごっています・・・



レンズマメとたまねぎ、にんにくで煮込もうかな・・・

それともカリカリに焼いてサンドイッチかな・・・ニコニコ



一応豚肉なので、必ず加熱して食べます。


皆さんがお作りになるときも、

少しでも変なにおいや味がしたらあきらめて

また新しいお肉を用意してやり直してくださいね。