ハムやソーセージなどの添加物が気になるので
塩漬け豚肉を作っています。
豚ばら肉のカタマリに、
たっぷりの塩とハーブをまぶします
(今回は、ローズマリー、バジルに我が家のベランダ農園の
タイム君・オレガノ君 を使用しました)
私はしませんでしたが、塩をまぶす前にフォークで
ぶつぶつと穴を開けると水分が抜けやすいそうです。
軽くラップして (軽く、がポイント)
冷蔵庫へ4,5日間置きます
4,5日間冷蔵庫においておいたのがこの写真。
スパイス多くてよくわかりませんが、軽いラップの
下で、程よく乾燥し、熟成されつつあるところです。
水に数時間漬けて塩抜きし、さらに数日、
冷蔵庫にラップなしで熟成させてから
加熱していただきます。
レンズマメとたまねぎ、にんにくで煮込もうかな・・・
それともカリカリに焼いてサンドイッチかな・・・
一応豚肉なので、必ず加熱して食べます。
皆さんがお作りになるときも、
少しでも変なにおいや味がしたらあきらめて
また新しいお肉を用意してやり直してくださいね。