県民ショー聞きながらですが。


ますずし、あんまり食べないしなあ。


お寿司って、あんまり食べない。


ごはんに魚のってるだけだよ。

なんでそんなに寿司、寿司言うの。


寿司食べるなら、肉食べるほうが好きだにゃあ。


でもね、肉で一番好きなのは、豚バラなのだ。


今日、銀行で立ち読みしたレシピ。

エノキを豚バラでくるくる巻いて焼くの、やってみよっと。


アスパラの豚バラ巻きのエノキ版です。


ますのすし、別に、なくてもかまわんよ私。

富山県民はますのすし命みたいに、言うなー。



日々成長ブログ

うまくいったからと言って、やばい。ハマってます。

大阪屋にダッシュし、10月ご奉仕品のミックスをこんなにゲット。

やる気まんまんでございます。



日々成長ブログ

と言いながらも、元来「なまくら」な私は、

なんとか、ラクできないかとばかり企みます。


そこで、オーブンを使うと、器具を多く使うから洗うのが面倒と思い、

フライパンでケーキが作れるレシピを探しまくります。


と、いろいろ見ながら、「サツマイモと青汁のケーキ」を作ることに。




日々成長ブログ


あちゃ~。裏返したらこんなに真っ黒・・・。

気分が下がります。



日々成長ブログ

なんとか、ガラスの器に盛りつけてみます。

サツマイモがごろっと入ってます。

サツマイモは、母が畑で作りました。


日々成長ブログ


ああ、少しタネ残しておいてよかった。

気を改めて、今度はいい焦げ感。

中も、こちらのほうが、ふわふわ。




日々成長ブログ

写真撮ったり、味見したり、心配しているうちに

さすがに今日は疲れてしまい、

味見でお腹がふくれたこともあり、

力うどんで今日は、ばたん。








日々成長ブログ


先日のリベンジ。


メニューは同じ。

「バナナと紅茶のパウンドケーキ」


失敗点

・熱が中まで通っておらず、中が半生だった。



改善点

・タネを流し込むとき、タネの背を低くする

・オーブンを2段にし、上の段に置いて、タネと熱源の距離を近くする



結果



日々成長ブログ


わ~い!!中までばっちり火が通っていたよ~!!


今度は、どんなケーキを作ろっかな。

今月ご奉仕品のホットケーキミックス、大人買いしてこないと。



日々成長ブログ

ついでに、今晩の夕食もアップ。


卵のとろろ

焼きかまぼこ

菜っ葉のよごし

大根とじゃがいもの卵のお味噌汁

パウンドキーキ


あ、私、家では和食しか食べないのです。