今年も… | 毒りんごを食べた姫

毒りんごを食べた姫

2016年に17歳5か月でお星さまになったミニチュア・シュナウザー モコ、
2017年1月よりモモ 2月より保護犬マロン(共にミニシュナ) との生活を徒然なるままに書いている日記代わりのブログです

筆者が旅好きのため
人間のみの旅行記もアップしていきます

今年も…
いくらの季節がやってきました♪

スーパーで生筋子を買ってきて、
いくらの醤油づけを作りました。

作り方は超カンタン!(&適当(笑))
↓↓
人肌より温かいお湯の中で筋子をふると
皮が小さくなり卵(いくら)と離れやすくなります。

卵と皮をはがしたら、
一旦お湯を捨てまたゆるま湯を貯め、その中で残った筋を取り除きます。

お湯を捨て、貯めすすぎを何回かしてかすをなくし、↓
醤油、酒、みりんを沸騰させ冷ましたもののなかに、いくらをドボン!


私は半分はそのまま冷凍して、保存します(^^)


売っているものより、明らかにプチプチ感が違うし、

何より安い!!


スーパーに出回る9月の間に、何回か作って
ご飯の上にたーっぷりかけて楽しみますよ(^○^)