良く行く近所の八百屋さんで

今日は山菜が沢山売られていました。

どうみてもその辺に生えてそうな
シダ植物しか見えない、「こごみ」と
いう山菜と、わらびを買って
帰りました。

早速帰宅後、お腹が空いたと
息子が言うので
こごみを使って
お味噌汁を作ってみました。

こごみ、きっとどこかで
食べた事があると思うのですが
初めての調理!
ちょっぴり緊張しましたが
ほんとに全くクセがなくて
食べやすい山菜でした。
味にはこれといった特徴が
無いのですが、少々ぬめりが
ありました。


で、栄養の方はどうなの?

と思って調べてみた所…

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1118801231


なんとビタミンミネラルは
たっぷりな上、
野菜や山菜の中でも
非常に強い活性酸素消去作用が
あるとのこと!

体の中から体を労ってあげられる
そんな山菜のようです。


今時期、丁度八百屋さんに
並んでいるようなので
見つけたら積極的に
料理に使ってみたいなと
思いました。

ちなみに、わらびは
生のままだと下処理が必要ですが
高血圧予防になってくれたり
特に乾燥ワラビにすると
カリウムや鉄分が
なんと10倍以上になるそうです。
ビタミンE・Cが多いため、
骨作りにも良く、免疫力を高めて
くれるとか。。。
ただ、あんまり若いものは
発がん性物質が含まれる事も
あるようなので
食べ過ぎたりはしない方が
いいみたいです。




今日はそんな山菜達を見ながら
小学生の頃に住んでいた
家のすぐ横が山だったこと。
学校帰りに寄り道がてら
しょっちゅう山に入っては
流れる小川の近くに生えている
山菜を摘んで家に持って帰って
いたのを思い出しました。
小学生ながらにそんな判別が
付いていたのは
朝の散歩~と言って
祖母と一緒に家の近所を
散歩するたびにいつも
「これはセリよ、食べれるよ」
などなどと
その辺に自生している野草を
沢山教えてくれていたからだなぁ
と今更ながら
祖母に感謝しました。


今はもうこの世には居ない
祖母ですが、本当に沢山の
草花の事を知っている
大好きな祖母でした。




もうちょっと
祖母が元気で今もピンピン
していたら
きっとその辺の話では
めちゃくちゃ気が合ってた
んだろうな~などと妄想をしつつ




今夜は早めに寝るとします^^






みなさまも良い睡眠を♪










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