グルメ・スイーツ☆かおりこのおすすめ

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おすすめのおいしいものや面白いものを紹介します

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今日のおすすめのサラダバーは

 

ブロンコビリーの北海道ご当地フェア

 

ブロンコビリー

創業1978年(設立1983年)

愛知県名古屋市

ステーキ、ハンバーグレストラン

 

北海道ご当地フェアサラダバー 期間限定

2021年11月10日~2022年1月18日

 

 

北見産赤玉ねぎと赤野菜のサラダ

~シーベリードレッシング和え~

北見産赤玉ねぎにレッドビーツ、酸味が効いたレッドキャベツのピクルスを加え、鮮やかな赤色のサラダに仕上げました。北海道特産のシーベリーを使ったドレッシングとシャキシャキりんごで、甘酸っぱくてフルーティーな味わいです。 (公式サイトより)

 

リンゴをサラダに入れるのに抵抗がある人には厳しい評価となるでしょうが、栄養がありそうなサラダです。

 

北海道産秋鮭と3種の大根サラダ

大根(白)、紅芯大根(赤)、ビタミン大根(緑)とカラフルな3種類の大根に、焼き上げた香ばしい北海道産秋鮭を合わせました。生の大根にはタンパク質を消化する酵素が多く含まれる為、ステーキ・ハンバーグとの相性はぴったり! わさびがほんのり効いたドレッシングと、プチプチ食感のとびっこが良いアクセントです。 (公式サイトより)

 

他のお客様の邪魔にならないタイミングで撮影に行くと、突き回された後になりがちです。取っていて時間がかかるのは良くても、撮っていて時間がかかるのは感じが悪いでしょうから。

 

鈴かぼちゃの松前漬け風豆富

松前漬けとは、するめや昆布を醤油で漬け込んだ北海道の郷土料理です。生で食べられる鈴かぼちゃと豆腐でちょっぴりアレンジしてみました。鈴かぼちゃにも旨みがたっぷりと染み込んでおり、お酒にも合う一品です。 (公式サイトより)

 

通常、松前漬けには入らないカボチャが入った豆腐です。カボチャも豆腐も松前漬けにうまく溶け込んで、違和感がありません。

 

北の大地のカルボナーラ

美瑛産コーン、北見産赤玉ねぎ、パンチェッタやソースに含まれる牛乳と生クリームも北海道産を使用しており、北の大地の恵みを存分に味わえるカルボナーラができました。クリーミーでコクがあり、ロマネスコの華やかな彩りも楽しいパスタサラダです。 (公式サイトより)

 

ブロンコビリーの季節限定パスタは、工夫し過ぎて、今一つのことが多いのですが、これは無難な味付けに仕上がっています。ロマネスコをスーパーで見かけても手に取らない方は試すチャンスです。

 

北海道特産物ハスカップゼリー

北海道特産の果物ハスカップの甘酸っぱい風味が楽しめるゼリーです。食事の締めにさっぱりどうぞ。 (公式サイトより)

 

甘酸っぱい風味という表現のままです。コーヒーゼリーに使うブロンコビリー特製クリームをかけても、おいしくいただけます。

 

北海道ご当地フェアサラダバー 4品 

いつものようにサラダバーは大人の味付けです。

 

自家製ごぼうドレッシング 期間限定

ごぼうの風味を存分に味わえるブロンコビリー自家製のドレッシングです。いろんな野菜と相性抜群!

 

自家製ごぼうドレッシング

ごまドレッシングのような見た目です。酢は強くなく、きちんとごぼうの味がします。ごぼうが好きな方は、少し多めにつけても、おいしくいただけるでしょう。

 

19日から初春サラダバーが始まるという情報が公式サイトにあり、まだ紹介していない北海道フェアを急いでの紹介です。申し訳ありませんが、今日18日までです。

 

ブロンコビリー 公式サイト

 

今日のおすすめのサブレは

 

日清シスコのココナッツバターサブレ あんバター

 

日清シスコ

創業1924年

東京都台東区

シリアルフーズ、スナック・ビスケット・クッキー、チョコレート製品類など食品・菓子の製造販売

日清食品グループ

 

日清シスコ ココナッツバターサブレ あんバター 期間限定

“あんこの甘さ”と“バターのコク”のおいしさで表現した「ココナッツサブレ」です。懐かしいのに新しい、「ニューレトロ」な味わいをお楽しみください。 (公式サイトより)

発売2021年11月15日~

 

日清シスコ ココナッツバターサブレ あんバター 個包装

公式サイトを見て知ったのですが、内袋のデザインは4種類あるとか。食べる時に1つずつ袋から出すので、見比べませんでした。

 

日清シスコ ココナッツバターサブレ あんバター 表

あまりベタベタしませんでした。

 

日清シスコ ココナッツバターサブレ あんバター 裏

表も裏も普通のココナッツバターサブレです。

ただ、あんこ匂いがします。普通のあんこというより、インスタントお汁粉に入っている粉あんこのような・・。

 

少し前にあんバターパンが流行しましたが、通常商品と同じ外見からもわかるように、あのような強烈なあんバターではありません。期待するとガッカリします。香りと味が少しする程度だと思って下さい。

私が購入した時には98円でしたから、この程度でしょう。

 

日清シスコ ココナッツバターサブレ あんバター

原材料名

小麦粉、砂糖、ショートニング、ココナッツオイル、ココナッツ、食塩、バター、つぶあん/膨張剤、乳化剤(大豆由来)、香料

 

バターとつぶあんの記載順序からして、少ないですね。

 

日清シスコ ココナッツバターサブレ あんバター 栄養成分表示

 

私は普通のココナッツバターサブレの方が好きです

 

期間限定商品が好きな方におすすめします

 

日清シスコ 公式サイト (日清食品サイト内)

https://www.nissin.com/jp/about/nissincisco/

 

日清食品 公式サイト

https://www.nissin.com/jp/

今日のおすすめの煎餅は

 

川島屋のにんにく唐辛子せん

 

川島屋

創業1927年

埼玉県川越市

 

川島屋 にんにく唐辛子せん

ニンニクの香りとトウガラシの辛さがあとひくおいしさのおせんべいです。

 

一枚一枚ていねいに焼き上げ、香り高い醤油で味付けした後、生にんにくを独自の製法で調合したたれをふりかけて、つくりあげました。ピリッとした舌ざわりと、川島屋のおせんべいの味を大切にする心をご賞味ください。 (袋裏面より)

 

以前紹介した川島屋の「餃子久助」は、餃子と言うより、醤油、ニンニク、唐辛子の煎餅でしたが、こちらはニンニクと唐辛子です。

 

川島屋 にんにく唐辛子せん 個包装

商品名が印字されています。

 

川島屋 にんにく唐辛子せん

ニンニクの香りが強いです。

 

川島屋 にんにく唐辛子せん 断面

ニンニクが強く、ニンニクが好きな人には良いでしょう。

 

川島屋 にんにく唐辛子せん

原材料名

うるち米(米国産、国産)、醤油(大豆・小麦を含む)、砂糖、ガーリックパウダー、発酵調味料、かつお節調味料(小麦・大豆を含む)、唐辛子粉、生にんにく、たん白加水分解物(小麦・大豆を含む)/加工デンプン、調味料(アミノ酸等)

 

唐辛子がニンニクを引き立てていて、おいしくいただけます。

 

ニンニクが好きな方におすすめします

 

川島屋 公式サイト

http://www.koedo-kawashimaya.co.jp/

2021年11月3日現在接続できません。復旧中か移転前かも不明です。