長野旅行 その3 ~信州牛と戸隠蕎麦~ | 「香り豚」松村牧場へようこそ

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埼玉県加須市「松村牧場」生産者のブログです。

皆さま、こんにちは。

松村牧場ですブタ





長野旅行で絶対に食べようと決めていた『信州牛』&『戸隠蕎麦』割り箸


まず一日目のお昼は『信州牛』ですおうし座




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長野県庁そばの『すき亭 本店』


すきやき&しゃぶしゃぶのお店です。




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閉店45分前に伺ったので、他にお客さんいません。


最初に、仲居のお姉さんに「14時半閉店です」と念を押されてしまいましたあせる




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ランチメニューあるはずなんですが、通常メニューしか出てこず…


なんか面倒くさくなってきたので、聞くのは止めました。


出てこないってことは、出せないor出さないんだと解釈。




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通常メニューで、5ランクある中の真ん中を選び、すきやきにしました。


お値段は、ランチ…と考えたら結構しますがま口財布


でも、せっかくの長野だし張り込みました!


お肉は一人3枚でした。




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牛脂を溶かすところから、仲居さんが作ってくれます。




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座布団みたいなお肉おうし座


頼んだコースのお肉は、モモだそうです。


最近、こってり霜降りロースとか食べられないので…汗


(胃がもたれちゃって…歳だなぁ)




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美味しそう~ラブラブ




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出来上がり!



信州牛、すごく柔らかいですキラ


りんごを与えて飼育しているそうです。


すき焼きなので、モモを選んで正解合格


タレは甘すぎず、すっきりとしていました。



時間に余裕を持って伺えば、きっともっと印象も違ったのでしょうね。


でもなぁ…このお値段とるのに、この姿勢ってどうよ…と


やっぱり疑問です。




さて、二日目は戸隠蕎麦割り箸


行きたかった3店のうち、2店が木曜日定休だったので、


残る1店に賭けましたぱちぱち




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戸隠神社、中社そばにある『うずら家』さんです。


食べログでも人気のお店。




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11時半に着したら、既に行列!


さすが人気店。



でも、観光地の人気店って、意外とそれほどでもなかったり


接客が雑だったりするので心配…あせると思っていたら、


大正解のお店でしたアップ



白い前掛けのおじさんが(ご店主?)名前を呼んだり


お客さんあしらいをしてくれるんですが、


すごく丁寧で温かい雰囲気を感じました。


駐車場の案内も丁寧だったし。


だから、なんというか、混んでいて皆んな待っていてもイライラした感じが


無いんですよね。




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一階と二階、席数が結構あるので、意外と早めに呼ばれました。


オススメのそばがきの案内。


そばがき頼もう~っと。




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メニューにも説明書きがあって、参考になります。




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お運びの店員さんも元気いっぱいで丁寧な接客。


みんな、忙しいのに楽しそうな雰囲気なんです。




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そばがき頼みました~ラブラブ


薬味は、生わさび、味噌、ネギ、大根おろし、きな粉、ツユです。


そばがきに、味噌ときな粉は初めて!




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かなり大きいDASH!


ねっとりして、蕎麦の風味があって美味しかったです合格




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天ぷらきました!


高原野菜の天ぷら盛り合わせに、車海老を追加しました海老




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前夜、『ほんまでっかTV』で、スタジオで出張揚げたて天ぷらを食べてたのDASH!


それが美味しそうで…



うずら家さんの天ぷらもサクサクで、ごま油の香りがほんのりして


とても美味しかったです。




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お待ちかねのお蕎麦~割り箸


これは大盛りです。


朝ごはん抜きなので、全然問題無しビックリマーク



お蕎麦大好きドキドキ


こちらのお蕎麦は、しっかりコシがありました。


ピン蕎麦って感じ(わたくしイメージ)です。




常連さんらしき方も結構いて、ロケーションだけでなく


接客やお蕎麦や他の料理も良いお店でした。


でもやっぱり、接客って味まで左右するんじゃないかと


再度考えさせられました。



入口で名前を書いたら、中社の鳥居を見たり写真を撮っていると


すぐに呼ばれます。


(ベンチもありました)



戸隠神社に行ったら、ぜひまた行きたい『うずら家』さんでした(・∀・)



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