土曜日は温かった〜と思ったら、

日曜日は冬に逆戻り雪の結晶

このアップダウンがこたえますチーン

表西かほりです。

 

 

明日は大寒!

寒さが一番厳しくなる時期。

そりゃー簡単に温かくならないわけですね笑

 

 

寒がったり、厚着したり

すっかり、もう冬には飽きた感はありますが、

暦的には、春までもう少しクローバー

冬を楽しんでいきたいと思いますイヒ

 

 

 

冬に食べておきたいものの一つ、

ラム肉

薬膳的には、

ラム肉は、肉の中でも

体を温める力が強くて、

 

・手足の冷え

・むくみ

・腹痛…etc.

冷えが起こす症状に効果がある食材イエローハーツ

 

 

食べるとポカポカ

 

だけでなくて、

 

東洋医学的で

アンチエイジングと深い関係がある「腎」の働きを高めてくれたり、

血を補ってくれるので、

疲れやすい方、アンチエイジングに

嬉しい効果もラブラブ

 

 

まさに、冬に積極的に食べたい食材ですおねがい

 

 

 

ただ、

食べすぎると熱を生み出しやすい食材。。

 

 

体質によっては、

ほてりやすくなったり、

乾燥しやすくなったり…

とするので、

多食注意です雷

 

 

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ほてりや乾燥しやすい体質は、

ひょうタイプ。

このタイプの方は、

ラム肉を食べすぎると、熱がこもりやすくなって、

体のバランスを崩す原因になるので、

ほどほどに。。

 

他の肉や魚、大豆とバランスよく、

 

冷えを感じやすい方は積極的に、

体質に合わせてラム肉を食べていきましょう〜ニコニコ