+* 道産子ソウルフード(≧▽≦)ジンギス飯~+* | kaoppeのブログ

kaoppeのブログ

★゜・。。・゜創作おうちごはんとひとりごと~ゆっくりちんたら更新中です・。。・゜☆



*・゜・*:.。.*.。.:*・☆・゜・*:.。.*.。.:*







こんにちはー^^☆


うわーーーーぁお 8月(笑)




今年はそんなに暑くないと言われていた?北海道も、、、


最近はじゅーぶん過ぎる程暑さが続いています


暑さっていうより、蒸し暑さ???

例年に無く 蒸しています

il||li_○/ ̄|_il||li


珍しいです こちら道南は 港街なのでそんなに蒸すことは無いのですが、、、

今年は酷いです><洗濯物の乾きが悪過ぎてーーーーーー!!!



しかしこれも夏、、、


今日は大きな花火大会☆~港祭りが始まります☆^^


蒸し暑さで疲れやすいんですが


そんな夏も楽しんでおかないと、、、、、


てことで、やっぱり食べること(*´pq`)イエース


いきます(笑)




ほい 来た!!!ジンギスカンヽ(゚∀゚ゞ)


って、今回は、、、、、


ジン風味の炊き込み飯:.;'.;.;'.ブブ(`艸´;)


ジン鍋出して~洗うのもなかなか大変で~ww


って時に ちょーお手軽にジン風味をガッツリと味わえる飯もの!!!



↑はい~ 最近多いですね~飯もの~(´,_ゝ`)


楽するという理由の他に 言訳が見つかりません(笑)w



それでいて、美味しい♡(。→ˇ艸←)










北海道ではド定番のジンギスカンですが


本州方面では ラム肉もジンたれも、あまり見かけないと聞きます、、、


うちは昔から 夏のBBQといえば


ジン用の鉄鍋で じゅーじゅージンギスカン~♪もよくやるんです^^


そう、このベルのたれで☆


(一家に1本w)









でね、


よく冷凍で 味付きのジンギスパックが売ってるんだけど、、、

kaoppeは基本 味付きはNG!!(松尾とかは旨いけどね)


生肉&野菜にベルのたれが原則です


で・も・♪♪


冷凍パックも ストックしておくと結構使えるんです~(。→∀←。)


味付きだから、このままご飯と炊き込むと

ジン風味のガッツリ飯になります~♪♪

主婦は超楽ちんでございます~♪♪










味付きパック×1つだけでは味が足りないので

(ケチらず2つくらい使えばいいって話なのですがww)←ケチーーーーー><!!


ジンたれで味付けたご飯を炊いて、

炒めた味付きジンと野菜を炊飯後に混ぜるだけ☆


そして 半熟の目玉焼きもーーーー(´艸`o)゚.+:









~2、3人分~


+お米 3合分
+味付け冷凍ジンギスカンのパック 1パック(250g~300g)
+玉葱 1/2個
+にんじん 1/2本
+ピーマン 2、3個
+キャベツ 適当に
+ジンギスカンのタレ(ベル使用) 100cc
+水 通常炊く水分量からタレの分引いた量
+塩、こしょう 適宜
+サラダ油 適宜




*お米は通常通り研いで吸水し、ザルにあけておく
*お米、ジンのタレを入れて、お米の水分量より少なめのお水を足して普通に炊く(後からタレ付のパック、野菜を入れるので水分を少し少な目にする)
*野菜類は小さく刻み、パックのお肉も適当に刻む
*フライパンに油を熱し、刻んだ野菜類を炒める
*野菜に火が通ってきたら、刻んだ味付きジンを加える
*全体に火が通ったら軽く煮詰める
*炊きあがったご飯にタレごと炒めたジンを加える
*ザックリと混ぜて塩こしょうで味を整える
*お好みで目玉焼きを添えて出来上がり








キャ-(´(●´(●´Д(●´Д`●)Д`●)`●)`)



♪♪♪


ジン♪ジン♪ジン♪ジン♪ジンギスカン♪♪♪
(↑テーマソング)











てか簡単過ぎwwww




冷凍パックのジンの肉を小さく刻むという事が邪道ですが(もともと小さいから、、、)

もちろん豪華にそのままお使いでもよろしです(・∀・)

うちはビンボちっくにw


ジンが大好物のおかんは これ作ると大喜びでガッツきますww



実は旦那さんが ラム肉をあんまり好まないので><;

こうしたほうが 食べやすいんですよね 彼的に。(ほんとに道産子か??)


kaoppeにはありえないわーーーー(笑)


ゴロゴロ食いたいわーーーーー(笑)



でも手軽に味わえるジン気分♪なので、必殺飯に冷凍ストックというわけです~☆^^









やっぱ鉄鍋で生肉じゅーじゅーだよね!!!(お飯アップしといて オイ)


ゴチソウサマでした~☆・・・









。・゚゚・。・゚゚・。・゚゚・
先日

メルの事でちょっと怖かった出来事が><



なんと

おかんが食べていた 鶏の手羽を

知らぬうちにメルが1本、ガッツリと食べてしまったのです


そう、まるっと。



鶏の骨


ワンちゃんには御法度とされるものですよね><

焦りました


メルも、見つかってたまるか、取られてたまるか、の勢いで奪ったものだから

ほとんど噛まずにまる飲みに近い状態だったはず


鶏骨は

消化していく上で胃酸と共に溶けていき、そこで鋭利な形に変わってしまい

お腹に傷を付けてしまうから危険なんです

もしくは嘔吐した時などに 喉に詰まらせてしまう恐れも。










でも肝心のメルは

至って普通で元気で変わりもない



これ、1日経ってからおかんに聞いたわけなのですが><

とりあえず変化無し


一応心配ですぐ病院に電話してみたのですが

今のところ 異常が無いのであれば 経過を見るしかないんです

と言われ、、、、、


うんPや メルの様子をよく見ていて下さいと。



今は注意して見ています



無事に うまく消化してくれるといいんですが><;




ちょっと怖かったです~~


おかんの不注意ですよね><、


気を付けます><、




とりあえずなんともなさそうで


良かった

号(┳Д┳)泣






で、こんな話を最後まで読んで下さって~~

いつもみなさま どうもありがとうです(ノ∇・、)

イベント尽くしの週末ですね~☆

みんなで楽しもうね~☆

(って 実はまだ心配でお祭りどころではないんですが^^;)


ではでは、、、またね^^

kaoppe