+* やばぃ・・・><炊飯器でアサリのボンゴレご飯 +* | kaoppeのブログ

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★゜・。。・゜創作おうちごはんとひとりごと~ゆっくりちんたら更新中です・。。・゜☆




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こんにちはー^^☆




突然ですが


私 パスタの中でボンゴレビアンコがいっちばん好きなんです


ええ、誰にも聞かれてませんけども。



((●≧艸≦)クックックッ







で、大好き過ぎて このパスタ作る時、

妙~~に神経集中して作るので


めちゃくちゃ疲れるんです_| ̄|○i||||||i


(↑ナゼに、、、、、w)



なので、大好物なのに滅多に作らないんです(笑)

(↑作れよぅーーーーーー!!><ww)



先日、久しぶりに ボンゴレが食べたくなりました



ところが、ふと


お飯でもイケちゃうんじゃなかろうかヾ(゚д゚*三*゚д゚)ノ




っていうか


っていうか





単に楽しちゃったっていうのは 内緒ですけども。


(*≧ε≦*)ノ彡





楽して美味しい これいちばん




これに叶うものなかれ。




ふふふん〇o。(´з`)。o〇


ジャーで一発 どっかーーーーーーーーーーーんと♪♪


もぅもぅ、、、、


炊き込み中に いい~匂いが、、、、、、、



もぅもぅ、、、


食べてみたら、、、、、、、




味見が止まらない(´^ิ益^ิ` )!!!



かなり減ってしもた
(´^ิ益^ิ` )www






はい、あくまでkaoppe的に、なのですが♪


やばくてやばくてーーーーーーーーーーーーーーーー><



アサリ 買いまくろうかと。




飽きるまで食べ続けてしまおうかと。













~2、3人分~

+お米 2合
+アサリ 200g(※砂抜き&塩抜きしておく)
+玉葱 1/2個
+パセリ 1枝分
+にんにく 2カケ
+鷹の爪 1~2本(種を取る)
+オリーブオイル 大2
+バター 15gくらい
+白ワイン 50cc
+塩 小1
+胡椒 適宜





*アサリは殻をこすり合わせて汚れを洗い落とし、真水に浸してアルミ箔などで蓋をして暗くしたら冷蔵庫で半日~一晩砂・塩抜きさせる(塩水に浸すと塩っ辛くなるので注意)
*お米は研いで吸水した後、ザルにあけておく(普通に)
*パセリ、玉葱、にんにくはみじん切りにする
*フライパンにオイル、にんにく、鷹の爪を入れてから火を付け、弱火でじっくりオイルに香りを移す
*香りがたってきたら、玉葱、パセリ、アサリを入れてサッと炒め、白ワインを加える(強火。ここでアルコールをよく飛ばさないと酸味が残ってしまいます)
*蓋をして弱火に落とし、アサリの口が開くまで蒸す
*全て開いたら、火を止めてアサリと鷹の爪を取り出す(←面倒でもw)
*粗熱を取って、炊飯器にお米をセットしたところへフライパンのソースをあけて、分量の目盛りまで水と塩を加える
*ザッとひと混ぜしたらスイッチポン!
*トッピング用に何個か残して、アサリの殻から身を外す
*ご飯が炊けて蒸らしが終わったら、アサリの身、バター、胡椒を入れて切るように混ぜる
*盛り付けてから アサリ、パセリ、鷹の爪(お好みで)をトッピングして出来上がり




★鷹の爪はお好きであれば小口切にしてご飯に混ぜても。kaoppeはオイルに移す程度で刻まずに、盛り付けは飾り→食べずによけます(。-∀-)


★アサリの砂・塩抜きについて~
長時間ヒタヒタの水に浸すと、一旦吐いた砂をアサリがまた吸ってしまうそうです><
なので、少~し顔が出るくらいの水分量で、塩は入れない方が塩辛くならないようです
確かにいつもしょっぱかったなぁ~と気付く@@
参考までに♪


★アサリはご飯と一緒に炊くと身が固くなってしまうので、炊き上がってから加えて蒸らすとふっくら♪です









アサリって、たっくさんダシが出るから それだけで最高に美味しくなりますよね^^♪


塩と胡椒と風味付けに白ワイン アーリオ&オーリオ


ボンゴレビアンコ好きさんならわかる~♪この旨さ♡(。→ˇ艸←)


















旦那さんと、アサリうっまいね~~ლ(இ e இ`。ლ)



って






(分量2、3人分)て書いてますが、、、、、、、、、、、、、










また2合分

2人で完食してしまいました



`;:゙;`;:゙;`(゚艸゚*)`;:゙;`;:゙;``;:゙;`;:゙;`(゚艸゚*)`;:゙;`;:゙;`

















炊き込みピラフ的な??


これ系の ダダ旨シリーズがまだあるので、、、、、(笑)←我が家的にねww




また作ったら見てやって下さいね~~

(●´艸`)´艸`)´艸`)


(↑楽ちん大好きなもので><ww)








楽ちんでゴチソウサマでしたーーーーー☆











..。.。o○*


先日 仲良し花音ちゃんが


またうちの「豆腐天津」をリピってくれました~~♪♪


(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ



簡単過ぎて申し訳なくなる「トロトロ豆腐天津」↓↓↓

http://ameblo.jp/kaoppe-0529/entry-11974237554.html




花音ちゃんのほうが今や確実に上手に作っているっていうwww

(*^∇^)ノ ぁぃ♪


花音ちゃん!!いつもありがとぉーーーーー!!


★花音ちゃんのコッチだよ☆☆☆↓↓↓

http://ameblo.jp/sweet-ange-garden/entry-12036366641.html






。:+.。:+.。:+.

おっと今日は医師たちの恋愛事情最終回ですね(´艸`o)゚.+:


↑↑って、


違ったぁぁぁぁぁーーーー><;

(今どっぷり見終わって気付いた人)

来週だったんですね
ヾ(;´▽`A``失礼しましたw



さて、、、実は旦那さんに続いて只今kaoppeも大がかりな断捨離中でして~~w

先日からゴミ袋大量放出中です、、、、、


引き続き ガンバリマす、、、(汗)



今日も来て下さったみなさま★

kaoppeに幸せくれてアリガトウございますだー^^



ではでは 週末までもーチョイっと!!

またね~☆


kaoppe