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こんにちはー^^☆
やっぱりあっという間に2月は過ぎ去りましたね・・・・・
で もう3月だなんて!
で 明日は雛祭りだなんて!
って、イベント好きなkaoppeですが なぜか毎年
雛祭りと子供の日だけは 完全スルーな我が家です^^;
大人子供に関係なく
イベント事に大抵乗っかるタイプなんですが(*’艸3`):;*。
なぜかね~ 3月5月は さら~~っと流しております(笑)
まだまだ寒い北国ですが
夕飯支度してると まだ陽が明るくって
日 1日と 春が近付いている事を感じて嬉しいこの頃です☆
先日は
タコがお安くゲットできたので、、、
タコピラフ作りました^^♪
タコ出汁を活かして
あっさりシンプルな味付けですが
ガーリック ガンガン効かせた休日用ピラフでした
(((*≧艸≦)ププッ
~3人分~
+生米 2合分
+茹でタコ(足) 200g前後(お酒と片栗粉少々で揉んで洗う)
+玉葱 1/4個(みじん切り)
+にんにく 2カケ分(みじん切り)
+クレソン 1パック(5~6束ありました)
+水 500cc
+白ワイン(もしくはお酒) 大1
+オイスターソース 大1
+醤油 大1
+オリーブオイル 大2
+塩、こしょう、粗挽き黒胡椒 各適宜(しっかりめ)
+バター 15g
*お米はサッと洗ってザルにあけて水をきっておく
*タコは小さく刻んでからお酒と片栗粉で揉んで洗い、水気を取っておく
*水、白ワイン、オイスターソース、醤油をよく混ぜておく
*クレソンは、茎はみじん切り、葉はザク切りにする
*フライパンにオイルとにんにくを入れて弱火でじっくり炒め、玉葱を透き通るまでよく炒める
*玉葱が透き通ってきたら、タコを入れてサッと炒める(タコは炒め過ぎ注意)
*続いて米を入れて透き通るまでよく炒めたら、クレソンの茎の部分を加える
*調味料を混ぜた水を加え、蓋をして弱火でぐつぐつ煮込む
*じっくりと煮込んでいき、水分がすっかり無くなったら全体をザックリと混ぜ、味を見てバター、塩、こしょう、黒胡椒で整える
*火を止めて再び蓋をして、10分蒸らす
*盛り付けて クレソンの葉をたっぷり散らして出来上がり
私
大のクレソン好きなのです
あの ほろ苦な
シャキシャキした 春を思わせるような葉っぱ
生で食べるのがいちばん好きで、、、、、
通年 食べれる野菜ですが
なんとな~く 春っぽいかな?って^^
写真だと クレソン わっさーーーー!!と乗っけると
クレソンまみれで ピラフが見えないので(笑)
セーブしてますが 実際は食べる時 もっとどっさり乗っけてます
(* >ω<)=3 プー
味付けがシンプルなだけに
しっかりめの塩、こしょうとクレソンでパンチを付けて、、、
コリコリのタコが美味しかったです(*´﹃`*)ウママ♪
ゴチソウサマでした・・・☆
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先日は 100均好きさん、セリア好きさん
たくさん見て下さったり 読者登録して下さって
ありがとうございました(人´3`*)
私も暇あらば 100均~♪と気軽に出向く人なので(笑)
なかなか100均グッズ 増え続けております
そういえば
普段 専業主婦なkaoppeは
ポイントメイク程度で、、、
スッピンも多いわけなのですけど(笑)w
そんな私にマストアイテムがありまして。
そう。だてメガネ。
結構 いろいろ持ってるんですが・・・・・
なんとなんとこれ
セリアのなんですーーーーーーーーーーーーーーー
アハハヾ(≧∀≦*)ノ〃アハハヾ(≧∀≦*)ノ〃アハハヾ(≧∀≦*)ノ〃
最初 100均の、、、、、ってちょっと抵抗はありましたけども(笑)
実は実は ただの黒淵だてメガネって
意外と しっくりくる形やデザインが無いんですよ
それがーーーーーーーーーーーーーー!
セリアのと出会って 私 びっくらこきまろ。
大きめのいわばアラレちゃんメガネ
究極のノーマルさ
他の持ちあいのより これがいちばん活躍中です(笑)
ププ━(艸ε≦●)━ッッ♪
近所にお買い物~とかなら
ぜっぜんおっけ~です
ただ 在庫がたまたま?1点しか無かったけど、、、、
もしかして売れてたりするんでしょうか(笑)
かなりかな~り お気に入りです( *´艸)( 艸`*)
メガネ女子さん セリアの私を仲間に入れて下さい(笑)(笑)ppp
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今日もくだらな日記に最後までお付き合い頂き
ありがとうございます♪
さーて3月
毎日近付く春を励みに~♪がんばろうね~^^
ではでは またね
kaoppe