ご無沙汰しております。
最近ちょっとばたばたしておりますっ!

先日の雪の日にマンションの敷地がこんな姿に!
なんだか別荘にいる気分でした(笑)
こんな日に、お家にこもってつくっていたもの・・・

華 蝶 風 月   Kao’s Blog  

ココナツ風味のスフォリアテッレ。

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スフォリアテッレとは、イタリアのナポリ地方の焼き菓子。
イタリア語で‘ひだを何枚も重ねた’という意味があります。

ホシノ天然酵母、発酵バターを使って♪
これは先日、雪が降った日につくったのですが、
どんな気候でも冷蔵庫で低温発酵させる方法なのでわりと扱いやすいです。

スフォリアテッレというと、
ものが好きで、近くにいくと立ち寄ります。

こちらのスフォリアテッレは、とても美しい層になっていて、
毎回これを目指して作っています。
成型後の低温発酵で~4日ほどもつのですが、
時間が経つごとに生地の状態がかわり、
日が浅いものはパイ生地に、日が経つに連れデニッシュ生地化します。

今日のお写真はパイ×デニッシュが程よい2日目の仕上がり。
美味しいのですが層の仕上がりはまだまだ納得の出来ではない・・・涙

といいますか、昨日の焼き上がりは2日目よりきっちり層になっていたので、
低温発酵が進むにつれて生地になじんでいくのかな?



Kao