冬の黒豆パン in あんぽ柿×クリームチーズ
2日間天日干しした半生の黒豆蜜煮をふんだんに使い、
この時季ならではのパンを作ってみました。
フィリングを入れない黒豆だけのものと、
あんぽ柿×クリームチーズのディップをInしたものの2種類。
あんぽ柿はお菓子づくりやお料理に使いやすいので、
この時季には何かしらレシピを考えています♪
使うときは、少量の洋酒で風味を+。
乾燥した空気で美味しくなった黒豆の食感と、
生地の食感を近づける配合%を考えて実験的に作ってみましたが、
ラッキーにも最初にして「これ採用!」な、レシピが完成♪
時短を考えて、「茹でる」発酵工程を入れています。
しかし、「ベーグル」でもなく・・・、「プリッツエル」でもなく・・・、オリジナルかな 笑
今年は、日本の四季に併せて後3パターン作ってみようと思います♪
今夜はこのパンにあわせて「和」なイタリアンに決定♪
Kao