昨夜から雪が降って、自宅横のお山(ゴルフ場)は一面雪化粧です。
し~んと音が吸収されるから、サンチャンに「ワンワンしてもいいよ!」って言ったのですが、
こういうときに限っていい子・・・
昨日から体調よくなかったこともあり、また朝は足元あぶないし、
色んな人たちから「子供第一なんだから休め」って昨夜電話が入って、
周りに言われるとそんな気分にもなっちゃうもので、1日お休みしました。 爆
有給なんだけど・・・ まっいっか~ 笑
こんな日はまず、2種類天然酵母のパン生地をニーダーで捏ねて、
加湿セットされた寝室のヒーター近くにこの2つの生地をいれたボウルを置いて、寝ます。
丁度6~8時間寝て起きると、1次発酵が完了。
丁度お腹が空く頃なので、この生地達をベンチタイムさせてる間にランチ&お掃除。
そして、成型、2次発酵の間にお昼寝して焼成。
◆ゴマのイギリスパン
◆プティセーグル
明日夜は実家なので、ゴマのイギリスパンをもっていきます。
ぐんと釜のびさせる生地なので、カリカリとモチモチです。
Kao