長女5歳・次女2歳
7月の食費を見たところ
パン屋さんのお金だけで
5,000円を超えてしまいびっくり
それで8月は食べないように
買わないように気をつけて
なんとか1800円で終了
米粉のホットケーキを作ったり
そうそう生協に行った時に
見つけた蒸しパンの素を買って
朝から蒸しパンを作ったりね
シリアルも子供は好きだけど
甘いし砂糖たっぷりだから本当は
あんまりあげたくなくて
ベーカリー週2
食パン週2
シリアル週1
のところ
食パン週1
シリアル週I
おむすび週I
手作りの何か週2
みたいになったかな
そんなに手間はかけられないが
ホットケーキくらいならなんとか
でもパン代5000円はやりすぎたので
引き続き控えめにしよう
そんなタイミングで夫ぺいた氏
今更ながら
「小麦粉は体に良くないのでは」
説を急に過信し出して
脱・小麦粉宣言をしてきた
「え
ホワイトシチューにも
鮭のムニエルにも
唐揚げにも入っているのに
何も食べるものないわよ」
と言うと
「醤油とか厳密に避けるのが
ちょっと難しいから
そこまでできないから
大まかなものだけやめる
パンとかうどんとか」
ちょうどパン屋さんで
パンを買うにしても4人分が
今後は3人分でいいなら
節約にもなっていいわ
なんて思っていたのに
「お昼うどんだけど
小麦粉だし食べないんでしょ」
と言うと
「他で減らすから食べる」
と言い出すし
「今夜は子供のリクエストで
ピザとパスタパーティ」
と言うと
「じゃあおそば茹でようかな」
と言う



まずさ
はっきりしてほしいんだよ
どこまで何なら食べるのか
そのお蕎麦だって
10割そばじゃないんだから
8割小麦粉だしさ
そもそもうどんなんて小麦粉なのに
「うどん粉とかじゃないの
」
とか言ってくるし
お菓子だってクッキーや
ビスケットには入っているし
大好きなシリアルにだって
入っているし
ズラズラズラ〜〜〜と
あれもこれも小麦粉だと
力説するワタクシ
稼働していなさそうなヤツの脳みそ
なんでこんなに詳しくなったかというと
小麦粉のせいでお腹壊していると
気づいたので排除した時期がある
だからデートしていた頃は
ピザとパスタは食べないと言って
ほぼ和食という名の大戸屋でした















あとは子供の離乳食期に
アレルギーチェックしたり
細かくこれにはあれが入っているとか
かなり見ていたのも最近だしねぇ
お友達で小麦粉・牛乳・卵アレルギーがいて
とても苦労していたけど少しずつ
医師の監督の元あげて克服していたな
そんなわけで脱・小麦粉と言われても
自分で作るわけでもないし
食材を用意してくるわけでもないし
かといって私が3人分の
うどんを作った後に
夫のおそばを作るとかも
バカバカしいから
「フルタリアンやれば」
と言ったのです
ずっとフルーツのみの食事ね
もしくはパレオ食とかね
パレオは原始的な食事方法ね
加工品とか使わずコメも雑穀とか
昔ながらの食事で
お肉もグリルして塩胡椒とか
本当に至ってシンプルなもの
なんでもいいけど
子供の食事に毎日考えて
悩みながら頑張って作っているのに
余計な手間を増やさないでほしいわ
って言いながら



なんだか最近はひとりで土日の
全部の家事と育児をして平日の方が
楽だなと思ったりもするこの頃
viva 食事は別にするか
ばーい