【ローソン H白楽駅西口店】
保土ヶ谷に続き、白楽の新鮮組系ローソン。
コンビニ巡り大好き仲間さんから、
「ここは以前、サンクスだったんですよ」
と、教えていただきまして。
「サンクス→ファミマルートじゃないパターンが!?」
なんて、色々考察したり、お話させていただいたり。
で。
一度目の訪店時には気付かなかったあるものが…
サンクス時代に作られたであろう標識が、
店のある坂のふもとにポツーンと。
【オモテ】
【ウラ】
顔のイラストが怖いのはさて置き。
さあさあ、店内へ。
新鮮組特有の、ライブキッチンとタイル&木目調の陳列棚。
んもうコレを見ただけでテンション爆上がり。
白楽のはあまり効いていないというか、感じないような?
それでも美味しいけど、ちょっと物足りない。
調味料の部分だし、いわゆる誤差の範囲なのかしらん。
まあね、
自分もまちかど厨房で調理してたけど、
たまごフィリング180グラムなんてキッチリ絞れたこと無いしな。
なんだったら同期や厨房経験者と話していて、
180ちょうど絞れる奴なんか見たことないって共感の嵐だったもの。
仕方ない仕方ない。
さて。
なんだかんだで月に一度は仕事で白楽に出てまして、
都度、新鮮組に行っては新作チェックの日々。
おかげで、いまだに六角橋商店街での外食は未経験なのですよ。
以下、撮り溜めた写真を貼っていく。
ゴーヤチャンプル、しっかり苦味があって美味しかったよ。
海老カツサンドはプリプリ感あり。
ロースカツはローソンのものほど厚くはないけど、
それでも食べ応えは十分。
なにより加熱して玉子をとじているので、
ちゃんと「カツ丼」をしている。イイネ!!
まちかど厨房でもIHやスチコンで卵とじを出してくれたらなぁ。
とは思うけど、機械はでかいし、実際手間だからな。
自分ももう一度IHをやれと言われたら…嫌かも。
美味しいけども、嫌かも。
天丼。
さつまいも天が柔らかくて甘く、芋だけリピートしたいくらい。
ドッグ。
刻み生玉ねぎが良い仕事をしていたよ。
味噌カツ。無条件で好き。
カツは味噌だれを食べるための肉片。
和風ハンバーグ。
オニオンソースがとても美味だった。
そして。
直近で食べた新メニューは、これ。
関東の甘酸っぱケチャップソースが苦手なのだけど、
これは関西風のしょっぱい系で食べやすく、
もちろん美味しかったです。
今月も白楽に行くので、
手作り弁当のために仕事を(仕方ないから)頑張ります。
そして写真を撮り溜めて、フォルダをニヤニヤ眺めようと思います。














