おはようございます!\(^o^)/

 

よりタフに!より美しく!より笑顔に!

あなたを鍛えて、壊して、癒やす

健康のプロフェッショナルを目指す

空手師範の田中です。

 

 

 

今日は、

久しぶりに「ファスティング」のお話です。

 

実はこの私、

「エキスパート・ファスティングマイスター」

の資格を取得しました。

実は私は、ファスティングマイスターなんです! | スタミナに自信がなかった中年空手家が、50歳を過ぎても 現役選手と打ち合うことが出来る身体とメンタルの造り方 (ameblo.jp)

 

 

 

ただ、2年ほど前から資格の更新をしていませんし、

マイスターとしての活動もしていません。

 

トレーニング指導をしているクライアントさんに、

時折、食事のアドバイスをする時に活用するくらいです。

 

「ファスティング」とは、

いわゆる「断食」です。

 

しかし、すべての「食」を断つ断食ではなく、

ある一定期間を

「酵素ドリンク」「良質な水」のみで過ごすことで、

ダイエットだけでなく、

疲れた消化器官を休めることで、

細胞レベルから身体を変えるメッソドです。

 

ファスティングマイスターとは、

安全にファスティングを指導する知識を持った

資格保持者を言います。

 

 

 

先月の半ばくらいかな、

わたしが勤める揉みほぐしのお店の

同僚の若い男性スタッフが、

ファスティングに興味を持ったようで、

私にいろいろ訊いてきました。

 

その時には、

ファスティングのやり方を簡単に説明して、

酵素ドリンクの選び方を話しました。

 

で、先々週シフトが一緒になったときに、

「実は、今日、

ファスティングの三日目なんです」

なんて言ってきました。

 

早速実践したんだな、

なんて感心して、

「何か問題はない?」

って尋ねると、

「初日に頭痛がしました」

って・・・

 

ファスティング時に頭痛って、

多くの原因は

「塩分不足」

です。

 

おそらく日頃の食事の味付けが

濃いんだと想います。

 

だから、身体が塩分を求めるんです。

 

そんな時は、

塩を少し舐めると頭痛は治まります。

 

その後、

再びシフトが一緒になったときに

「その後身体の変化はどう?」

と尋ねると、

以前と同じ感じで食事青すると

食べるものがしょっぱく感じるそうです。

 

で、最近は味付けを少し薄くしているとか・・・

 

自炊しているんですね~

 

塩分過多の食事は、

腎臓などに負担をかけ、

生活習慣病の引き金になる可能性があります。

 

「ファスティング」をすることで、

自分の身体の状態を知り、

健康のリスクを知るキッカケとなります。

 

新年度を迎え、

新しい生活とともに

自分の身体を改めて見直してみては

如何ですか?

 

その若いスタッフの「初ファスティング」の感想

 

「断食と言っても、

意外と苦にならないものですね!

やって良かったです!」