韓国路地裏食堂「カントンの思い出」 -61ページ目

五男、誕生!

いつもカントンの思い出をご愛顧くださり誠にありがとうございます。


さて皆さんお待ちかねの


「新店舗告知」


ホームページでやっと出来るようになりました。


新店舗告知はこちら。




なんと、


カントンの新たな兄弟、



カントンの思い出・肉焼部



明日11月13日(金)17:00OPEN!!



です!





えっ?急すぎるって?


そりゃまあ、いろいろありましたので…(遠い目)




とはいえお客様に新たなカントンをご提供できることを


大変うれしく思っております。





急な告知ではありますが、


皆さん雪崩のようにご来店される事を


お待ちいたしております!


(ちなみに15日までは予約不可能ですのでご了承くださいませ)




しかも!



ホームページも併せて全面リニューアル!




これからもカントンに是非ご期待ください♪




カントンの思い出

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「「ユッ「ケ」ジャン」」

いつもカントンの思い出をご愛顧くださり誠にありがとうございます。


さて、夏だ秋とか言っていたらもう11月。


年末が、そして2010年がひたひたと近づいてきています。




さて、ふと気になって調べたのがこちら。


韓国路地裏食堂「カントンの思い出」-ユッケ


みなさんご存知のユッケです。


ちなみにユッケは、韓国語を翻訳すると「肉刺」。




…まんまですね。。。




ちなみに韓国では刺身全般に「フェ」をつけます。


つまり「ユッケ」は、「ユック(肉)のフェ」なんですね。





ただし似たような言葉の、牛肉を使ったスープ、


あの激辛の「ユッケジャン」は、




ユッケ由来ではありません。




ユッケジャンはユック(牛)で作った


「犬スープ」という意味なんですね、原意は。




まあもちろん、今では本物の「ケジャン」を出しているお店はほとんどありません。



ちなみに滋養強壮に効くとのことで、


最近では「ポシンタン(保身湯)」と呼ばれることの方が多いですね。


なので「ケジャン」という言葉も、韓国料理としてはほとんど使うことがありません。




まあ現代的に翻訳すれば、



「滋養強壮に良い」

「元気が出る」


という事で


ユッケジャンも元気が出るスープなんで許してあげましょう(?)




ちなみについでに「ユッケジャン」に名前は似てますが、


「ケジャン」もまた、見た目も違うまったく別物。




これは「ワタリガニのキムチ」とも言うべきもので、


生のワタリガニをチャン(ジャン=醤)に漬け込んだものです。




ちなみにこの「ケジャン」、


私の大好物です♪(どうでもいい)



カントンでは全店で提供しております(売り切れ御免!)。





ケジャンを食べた事ない貴方、



あの


生のカニのジュウシィな旨みと、


韓国の辛い、しかしながら深みがあるタレのコラボ




知ったらクセになります。




是非是非是非是非味わってみて下さい!





もちろん「ユッケ」も「ユッケジャン」も!(いまさら?)


ちなみに私は全部大好物!!(またまたどうでもいい)



…では今日も皆さんをお待ちしております♪



カントンの思い出

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C18H27NO3



韓国路地裏食堂「カントンの思い出」-唐辛子


いつもカントンの思い出をご愛顧くださり誠にありがとうございます。


さてやっと今頃になって秋らしい天気になってきましたね。


秋になったかと思えばこんなニュースが。


<天気>11月初旬は大荒れ予想 北日本では雪も


あんまり大荒れしてくんないでいいんですが。。。



困ったものです。





さて今日の表紙絵は唐辛子!


皆さんはタイトルの意味分かりましたか?





そこの貴方!正解です!




正解は唐辛子に多く含まれる成分カプサイシンの化学式でした♪



誰も知らないって?


僕もはじめて知りました(汗)





さてこのカプサイシン、


脂肪燃焼効果があるって





…はっきりと実証されていないそうです(滝汗)



ただし脳に直接作用して発汗作用を促すので、


ダイエットにはなりますね。




カントンの思い出にご来店の皆様、




くれぐれも発汗しすぎて


脱水症状にならないようお気を付け下さい!(ないない)



今日も皆さんをお待ちしております♪



カントンの思い出

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