ご当地メニュー
いつもカントンの思い出をご愛顧くださり誠にありがとうございます。
今日は本当に良い天気!
不思議とこういう天気だと表に出たくなります。
私はGWを近場で過ごしましたが、
旅行された方も多かったんじゃないでしょうか?
天気も良かったですし。
さて旅行する上での一番の楽しみ、それは
ご当地メニューではないでしょうか?
こちらご当地キティです。どんぶりに漬かってます(笑)
これどこか一発でわかる人は相当な通かと。
正解は下を範囲指定して確認してね。
→神戸中華街ラーメンパンダキティ←
カントンに沢山来てくださっている方はご存知かもしれませんが、
カントンも店舗ごとにメニューがちがかったりします。
たとえばキンパ(韓国風海苔巻き)やフライドチキンなどは新大久保地域各店舗限定。
そのほかにも、各店舗の限定セットメニューがあったりとカラーがあります。
ぜひ行きつけ以外の店舗にも顔を出してみてはいかがでしょうか?
皆さんのお越しをお待ちしております♪
カントンの思い出
春雨
いつもカントンの思い出をご愛顧くださり誠にありがとうございます。
いやぁGWは良い天気でしたね♪
それまでの気温乱高下が嘘のように暖かい日が続きました。
GWを良い天気で続けてきたからちょっと休ませて、
とでも言わんばかりに今日からお天気下り坂のようで。
今日も夜はぱらつくみたいですね。
「春の雨」、「春」「雨」と言う事で
今日のお話は春雨(かなり強引)。
うまそうなこの写真は当店で撮ったもの。
チャプチェとは「韓国式春雨野菜炒め」といったところ。
漢字で書くと「雑菜」、つまり野菜炒めの一種なんですね。
彩りも鮮やかで食卓を盛り上げてくれます。
このチャプチェ、お惣菜だけあって家によって作り方が違います。
調理法ひとつとっても、
タケノコなどが入ったり入んなかったり、
素材ごとに味付けしたりまとめて炒めてしまったり、
味付けだって結構違かったりします。
「チャプチェ」で検索すればいっぱいレシピが出てきますのでご参考にどうぞ。
チャプチェ作りでなんと言っても大事なのは味付けです。
ご家庭で作る際にはカントンでもたれを売ってますので使ってみてはいかがでしょうか?
韓食美人:http://www.rakuten.co.jp/kanshoku-bijin/
もちろんお店でも大好評です!ぜひ一度いかがでしょうか?
カントンの思い出
今日はこどもの日。
いつもカントンの思い出をご愛顧くださり誠にありがとうございます。
多くの皆さんにとって今日はゴールデンウィークの最終日。
まあ有給を3日使って4月29日~5月9日なんていう
剛の者もいらっしゃるかと思いますが。
天気は今日も快晴♪
今年のGWは本当に天気が良いですね。
半そでで十分ですね。
さて暦どおりの人にとってGW最終日の今日は、
こどもの日です。
絵は「江戸名所百景」(歌川広重作)。
ゴッホも模写した作品が含まれていることで有名です。
…こんな巨大な鯉が江戸の時代は泳いでいたんですねぇ(なわけない)。
こどもの健やかな成長を願って行う「こどもの日」。
これ実は元々「男の子の日」だったんですね。
だから「女の子の日」である3月3日と本来は対になってます。
今では男の子限定の雰囲気はまったくありませんが。
「男の子の日だけ休みなんて不公平、女性差別だ」とか
「男の子の日が今では両方を祝うので別に男の子の日を作れ、男性差別だ」などの
議論もあるみたいです。
ここでカントンから斬新なご提案。
男の子の日を新たに設けて、ひな祭りも含めて全部休日にしましょう♪
休日が2日も増えてみんな満足♪
…無理でしょうね。
まあでもお休み、というのはぜひ沢山とりたいものですが、
とり過ぎると逆に身体を仕事モードに戻すのが大変です。
仕事モードに戻す前に、
韓国の激辛料理に、甘~いチャミスルで最後の休日を楽しんでみませんか?
皆さんのお越しを心よりお待ちしております。
カントンの思い出


