韓国路地裏食堂「カントンの思い出」 -30ページ目

新大久保別館リニューアル完了!!!

いつもカントンの思い出をご愛顧くださいまして誠に有難うございます。



今日は曇ってはいますが気温は上々で気持ちがいいですね。

早く花見に行かなきゃとあせっている今日この頃です。



さて表題の通り、

別館リニューアル完了!!!


韓国路地裏食堂「カントンの思い出」-別館!


もうほんと、

外装も内装もフルリニューアル!


間に震災が重なった関係で延期されていましたが、

4月8日からオープンできました。


やっと活気が戻りつつある新大久保ですので、

皆さん是非お立ち寄り下さい!!


本場の料理をお手軽簡単に。

「カントンの思い出」http://kanton.jp


最高のティータイムを大久保で。

「82(ハニー)cafe」http://www.82cafe.jp/

唐辛子のお話

いつもカントンの思い出をご愛顧くださいまして誠に有難うございます。


今週後半からはいよいよ本格的に春めいた天気になりそうです。

今日も最高の日差しです。


さて韓国料理に欠かせないスパイスといえば、


韓国路地裏食堂「カントンの思い出」-唐辛子


そう唐辛子です。


この唐辛子、日本から韓国に伝わったことはつとによく知られております。


どうやら日本では、毒性があるもののように思われていたようで、

あまり食用としては広まらなかったといわれています。


韓国に渡ったきっかけも


朝鮮出兵時の兵士達の

寒さ対策だった

との説もある位。



実際トマトが江戸時代まで観賞用だったり、

あのドキツいカラーリングがそうさせるのかもしれません。



でもようく見ると

日本にも食文化としてしっかり根付いています。


そう、一味や七味などです。


韓国のそれに比べ辛味が強いといわれる

日本の唐辛子。


料理のスパイスに、最高です♪


本場の料理をお手軽簡単に。

「カントンの思い出」http://kanton.jp


最高のティータイムを大久保で。

「82(ハニー)cafe」http://www.82cafe.jp/



上野公園はまだ冬。

###############################


この度の東日本大震災で被災された方々に心よりお見舞い申し上げます。

一日も早い復興をお祈り申し上げます。


カントンの思い出


###############################

いつもカントンの思い出をご愛顧くださいまして誠に有難うございます。


今日も寒いですね。

春がいつまでたってもやってきません。

日差しは気持ちいいのですが。


さてもう4月。

桜のシーズンなのは前回のブログに書きましたが、

桜の名所・上野公園に昨日行ってきました!


韓国路地裏食堂「カントンの思い出」-冬の弁天池


見事なほど冬景色!っておい!

って感じに枯れた風景が広がっておりました。

(※写真はイメージです)



ただなんだかまだまだ春は遠いようです・・・


ただし入口にはきれいな梅の花が咲いていて、

例年ほどではないですが人出も少しあったようです。



本当にまだまだ冬であることを実感。


皆さんも外出の際には防寒をしっかりして身体を壊さないように

気をつけてくださいね♪



本場の料理をお手軽簡単に。

「カントンの思い出」http://kanton.jp


最高のティータイムを大久保で。

「82(ハニー)cafe」http://www.82cafe.jp/