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父を忍会 @鶯谷 #笹乃雪 命日2月18日 コロナが蔓延してきた頃 親戚も来られなくなったり、四十九日の法要も身内だけ。 母のたっての願いで、今日我が家の親戚関係の法要後行っていた笹乃雪で会食しました。 これも親戚はキャンセルになり、身内のみ。最後まで母は会をすることを悩んでいましたが。 でも、母の気持ちには区切りがついたようです。良かった❣️ 笹乃雪は 江戸に絹ごし豆腐を初めて提供したお店。 とても美味しく、江戸っ子が競って何倍もおかわりしたそうです。 上野の宮様が来店した際にも、おかわりし、次回から二碗ずつ持ってくるようにーということから、二碗セットで出てくることになったそうです。出汁の効いたあんかけに辛子が添えてあります。 小さい頃は、そんなに食べられない!と言って、もう3年は豆腐食べられない…とか話してた覚えがありますが、今日はペロリ😋 美味しいお出汁のあんかけが最高で綺麗に飲み干してました。 元禄4年、300年以上も前からの由緒あるお店 なくならないで欲しいです! 興味のある方は是非❣️ 海外の大学に行く甥っ子も、日本の味を忘れないで欲しいです! 日本人で良かった❣️と、つくづく感じたひとときでした。 父は引退後、江戸東京博物館でボランティアもしていました。 江戸東京は私のルーツで、大好きな故郷です❤️ お土産に、学校登校で来れなかった息子に湯葉煮をお持ち帰り。 日光で食べた湯葉懐石を思い出しました。 昔からの食べ物と歴史とは繋がっていて、調べて行くと面白いですよね。 そんな食文化を伝えていきたいデス! コロナ明けにはまた地元散策したいです。乞うご期待‼️ #笹乃雪 #豆腐懐石 #下町グルメ #鶯谷ぐるなび #あんかけ豆腐

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