『料理リレー』料理家 脇 雅世 Masayo Waki 先生が発起人となって始まった... この投稿をInstagramで見る 『料理リレー』 料理家 脇 雅世 Masayo Waki 先生が発起人となって始まった料理リレー。 「家にあるもので簡単に作れる日々のごはんを発信する」素敵な企画。 私にバトンを渡して下さったのは、ライターの大久保朱夏さん。 自由国民社さんから「日々の、ひとり分」を刊行するのに、ご尽力いただきました。 バトンを渡してくださってありがとうございました。 偶然にも、娘のママ友の友人ということが判明し、ご縁を感じています。 大勢の方々から繋がれたバトンは、料理の先生の垣根を超え、大きな1つの輪になっていて素晴らしいですね。 私、薦田富美子は、OLを経験した後、故赤堀千恵美先生の元で修行し、この間キッチンスタジオのスタッフとして様々な分野の方とご一緒してきました。 その後、医学博士でもある本多京子先生を支持し、その後フリーになりました。 一期一会という言葉の通り、出会いをとても大事にしています。 また会いたい!一緒に仕事がしたいと思っていただけるよう、おもてなしの気持ちをこめて、盛り付けています。 そんな私からの料理は この季節、フキと煮ると美味しい高野豆腐を使いました。 乾物として、使い切らず残っているご家庭もあるのではないでしょうか? 高野豆腐は高タンパク低カロリー、カルシウムやマグネシウムも含み、お子様にも是非摂ってもらいたい食材です。 今日はそれをみじん切りにしてそぼろにしました。鶏ひき肉のようで、お弁当にも重宝します。 大人も子供も、常備しておくと美味しいそぼろ丼になりますよ! **************************** 『高野豆腐のそぼろ』 材料(4人分) 高野豆腐……35g ごま油………大さじ1/2 生姜のみじん切り…1/2かけ A 水…………1/2カップ 醤油………大さじ1 みりん……大さじ1/2 砂糖………大さじ2/3 作り方 1. 高野豆腐はぬるま湯で戻し、みじん切りにする。フードカッターを使うと便利。 2. フライパンにごま油を熱し、香りが出たら高野豆腐とAを入れて水分がなくなるまでよく炒める。 写真では、卵そぼろと、インゲン、花型人参など添えています。 お好みでお召し上がりください。 **************************** 以下、脇先生からのメッセージの抜粋です。 ================= 世界中が危機感であふれている毎日です。 おうちで過ごす時間が増えた皆さんと料理でつながることができたらと思い≪料理リレー≫を試みたいと思います。 いつもお家にある材料で簡単に作れる一品をリレー形式で紹介します。 わざわざ買い物に出なくても済む、料理作りのヒントになれば幸いです。料理を生業とする私達から、ご覧いただいた皆さんがハッピーになることを願って。 ================= わたしからのバトンは 著書本を作る時にアシスタントをしてくださった 鎌手早苗さんと、目黒のサクラデリで一緒にお仕事している 林優子さんです。 よろしくお願いします♪ #おうちで過ごそう #料理リレー #cookhngrelay #stayhome #薦田富美子 #高野豆腐のそぼろ #常備食 #乾物料理 薦田富美子(@tomicomo)がシェアした投稿 - 2020年Apr月19日pm7時52分PDT