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春は 生の筍とフキ! 両方とも下処理に手間がかかるけれど、店頭で見つけたら買わずにいられません。 時間のある今だからこそ、何度でも作りたい筍ご飯! ヌカが無かったので、お米など袋に入れて茹でました。 泥を洗って、切り込みを入れ、 落とし蓋をして40分から1時間位茹でます。 竹串が、中にすーっと通るまで。 部位によって 下の方は、みじん切りにして中華ちまきの具に。 真ん中は、土佐煮や炊き合わせに。 炊き込みご飯や、青椒肉絲、スープの具など。 上の方は、ウドと酢味噌和えや ワカメと酢の物に。 姫皮の部分は美味しいお吸い物に。 採れたてなら、グリルしてそのまま塩胡椒でも、バルサミコ酢のソースも美味しいですよ! 一緒にフキも調理しました。 板ずりしてサッと茹でて、スジを取り除き、炊き合わせやお吸い物の具、フキのご飯に。 立派な葉つきだったので、ゆがいてみじん切りにして、砂糖とみりんと醤油で佃煮にしました。 苦味がたまらなく美味しいです。 ご飯のお供になりますよ! いつもフキのスジをとっている間、 🎵これっくらいの、おべんとばこに〜🎹の曲が流れてます。 なんで、 スジーのとおったふーきっ で終わるんだろう?と思いながら。 😅話が逸れました… どちらも歯ごたえや香り、苦味がいいですよね〜 本来なら、たけのこ掘りに行きたいのですが… 息子からは、1人でお釜いっぱい食べたいとリクエストあり❣️ フキはもっと緑色綺麗に仕上げたかったので、両方ともまた作ろう! 皆さんは、どんな物作りますか? 旬の時期が短いだけに 貴重な手仕事💕 愛情込めて調理します! #たけのこごはん #たけのこ料理 #フキとたけのこの炊き合わせ #春の手仕事 #おうちでごはん #おうちで過ごそう #ステイホーム #材料は無駄にしない #野菜使い切り #日々の食事 #日々のごはん

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