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子ども料理教室 横浜に住んでいても中華街に行けないこともあるので、春節の説明をしながら中華点心メニューにしました。 メニューは 皮から作る肉まん 花形茹で卵入りかき玉スープ 開口笑 タピオカミルクティー 時間差で作っておいた皮が発酵し過ぎたり、生地がまとまらなかったり、手にいっぱいついてしまったり、粉だらけになりながらみんなで作りました。 お肉はバラ肉を叩いて挽肉にしました。ゴロゴロとした感じが良かったみたい。背脂もみじん切りにして入れるとコクがでて美味しいです。 肉まんの具を沢山入れないと、仕上がりの皮が分厚くてバランスが悪いのですが、薄くしてしまうと破けたり、お肉が顔を出してしまうので、修行が必要です。 とにかく何個もひとりで作るのが上達するコツかな。 スープに入れる花形茹で卵は、真ん中までグサッと切り込み入れないと パカっとしたとき、片方にハ○頭みたく黄身がのっかってしまうので、思い切りが大事です。 イースターの時にも、サラダに使ってもらえるかな? 開口笑は、ゆっくり揚げて、パックリ笑ったようにヒビが入り、大成功! 女子はタピオカ大好きで、パールタピオカをたっぷり入れて作りました。 ブラックタピオカは、カラメル色素で黒くしてる話や、市販のタピオカドリンクのは、コンニャク粉が入ってる話なども交えて、楽しくできました。 包む、こねる、がテーマ。 みんな上手に楽しく気持ちいい〜🎵 で終わりました。 #子ども料理教室 #中華点心 #中華肉まん #開口笑 #白ごまドーナツ #花形ゆで卵 #かき玉スープ #タピオカミルクティー

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