この投稿をInstagramで見る

新宿高野さんにて、ラ・フランスの食べ比べ会に参加 宮城県 不忘果樹園の生産者さんから、お話を伺いました。 いただいたのは、 バラード ドワイアンヌ・デュ・コミス カリフォルニア リーガル・レッド・コミス ゴールド・ラ・フランス ゼネラル・レクラーク ジョイドスイート メローリッチ という8種類の品種。 色も形も大きさも様々。 食べ頃も違うものを一緒に提供してくださり、生産者さんのご苦労は並々ならぬものでしょう。 台風の前に収穫をしたので、今年宮城県のラ・フランスは大丈夫です。とのことでしたが、 他の地域の果物被害はかなりのモノらしいです… 食べ頃はヘタの周辺にシワが寄ってきた頃だそうで、 食べ頃を過ぎると、中が黒くなったりしてしまうと。 最近の洋梨は固い物ではなく、口の中でとろけるような食感と爽やかな味わい、上品な甘さがあります。 梨でも、りんごでもない固めの洋梨も好きですが、今ではいろいろなタイプがありました。 追熟が必要なので、手で包んでほんのり柔らかくなったら(その判断が難しい!)食べてみてくださいとのこと。 100%ジュースで、 クリームチーズや生ハムとサラダにして、 コンポートにして洋梨のパイとアイスクリームと一緒に、 そのままで、と沢山味わい、違いを感じた贅沢な時間でした。 果樹園の方が手塩にかけて作った果物は、1年に1回の収穫なので、就農40年でまだ35回しか経験できないことだと。 生産者さんは育ての親の気分なのですね!感謝して美味しく味わっていただこうと思いました❣️ #西洋梨 #ラフランス #宮城県不忘農園 #新宿高野フルーティーライフ教室

薦田富美子(@tomicomo)がシェアした投稿 -