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男性料理教室の集大成は、てんぷらそばでした。 先日、半年にわたる講座が終わりました。 最後は男性も、年配の方も、外国人にもウケるてんぷらを作りました。 海老の下処理や、かき揚げのコツなども伝授。 皆様、大喜びで会話のはずむクラスでした。 おわってしまうのが寂しいくらい… だしのとりかたの復習をして、美味しいかえしも作りました! せっかく習いに来てくださってるのだから、その料理の成り立ちや由来などもお話しすると、納得〜と行った感じでした。 その前は、シュウマイを作り、その前は初めてイカをおろしました。 イカゲソとえんぺら入りのトマトソーススパゲッティと、イカのわたを塗ったグリルなど、ちょっと高度な調理も取り込みました。 皆様また半年後、必ず応募するので、教えてください!と意気込みを述べてくださいました。 料理で広がる輪ができて、私も嬉しい限りです。 これからも、 来てよかった! 家で作ってみよう! と思ってもらえる料理教室を続けていきたいです。 皆様お疲れ様でした! ありがとうございました。 最後まで読んでくださり、ありがとうございます。 #男性向け料理教室 #初心者向け料理教室 #てんぷら料理教室

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