学童の子供達に、毎日果物を食べることの大切さを伝えに行きました。ゼスプリさんからキウイ... この投稿をInstagramで見る 学童の子供達に、毎日果物を食べることの大切さを伝えに行きました。 ゼスプリさんからキウイフルーツ2種ご提供いただき、最高に美味しい状態のものの味比べができました。 ありがとうございます❣️ 「みんなが食べたもので、身体は作られる」 ということを、意識してほしくて行った食育講座。 果物で季節を感じられること、 肉や魚のタンパク質、炭水化物だけじゃなく、吸収するのに必要なビタミンやミネラルも食べて欲しいということ、 世界中、輸入や輸出の貿易をして食糧や加工品を分け合っていること、 など、食を通していろんなことに話が派生しながら、少しでも興味を持ってほしくて地球儀なども持ってきました。 キウイの原産国や、由来、NZという国についても。 キウイには、中が赤い品種もあることや、 成り方、 どちらから甘くなるか、 食べ頃の見分け方、 グリーンとゴールドキウイの特徴の違い、 タンパク質分解酵素の話、 キウイの上手な使い方、 美味しい食べ方 など、1年生にはちょっと難しいお話も… もう、待ちきれない様子だったので、 キウイは追熟する事、 固い場合はリンゴやバナナと一緒に袋に入れると良いことなど、伝え忘れてしまいました。 届いたすぐから、アゲリシャスダンスの歌を口ずさむ子もいましたよ。 旅行帰りで、便秘気味の子が、うんち出たーと報告してくれました😅 スマイルカットを始めて見た子は、 「このタネ食べてもいいの?」と聞きに来ました。 何でも経験! 自分で体験して何か感じてくれたらいいな。 みんな、「甘かった〜」「美味しかった〜」と、大盛況に終わりました。 ゼスプリさん、ありがとうございました💕 #キウイのお話 #ゼスプリキウイフルーツ #アゲリシャスダンス #食育 #果物の話 #キウイの話 薦田富美子さん(@tomicomo)がシェアした投稿 - 2019年Aug月22日am1時37分PDT