先日、子供料理教室をしました。対象は3、4年生。ご飯の美味しい研ぎ方、美味しいお出汁... View this post on Instagram 先日、子供料理教室をしました。対象は3、4年生。 ご飯の美味しい研ぎ方、 美味しいお出汁の取り方、 野菜の切り方いろいろで豚汁、 手づくりステーキソース、お肉の焼き方、 りんごの皮むき、うさぎさんの飾り切り 基本から学びます。 家でお手伝いし、ご飯と味噌汁だけでも作れるようになってほしい親の気持ちを込めて。 早速復習してくれた報告が次々と入ってきました❣️ また、興味が深まり、他にもチャレンジしてくれたようです✨ 高齢男性とはまた違う、指導の仕方の学びもありました。 子供達は同じ事を一緒にするのが楽しいみたい。 一緒にみんなでごぼうのささがきを作るとか、みんなでりんごの皮を剥くとか。 剥いた皮はおしゃべりしながら食べてしまうので、ゴミが少ない! ごぼうは色の変化を見たり、太い所細い所で切り方変えたり、感じながら考えながらできました。 難しいことは時期が来たらその時に。 調味パーセントに関してはちょっと早かったみたいで😅 ステーキソースも、買わなくても作れる❣️という発見もあり、美味しくて安心な食生活してほしいです。 "食"は思い出で出来ているー 、いい思い出があれば好き嫌いはなくなる、と感じます。 料理を通じて、教えたいこと沢山あって、つくづく奥が深いなぁと自分でも感じます。 先ずは体験し、みんなが楽しい美味しい思い出沢山作ってくれますように💕 #子供料理教室 #基本の料理 #子供達の思い出 #楽しい料理 #実践料理教室 薦田富美子さん(@tomicomo)がシェアした投稿 - 2019年Mar月23日pm5時35分PDT