このテーマは非常に難しいですね・・・・
自分にとっては、一生かかっても極めることができないものだと
思っています。
「個人の味覚差がある」
「毎年のごとく味の好みが変わる」
「個人の体調により変化する」
などなど色々と理由はありますが、この仕事は一生勉強だと思ってます。
サービスマンは個人的には「観察力」が命だと思っています。
その日のお客様の体調や癖、好みなどを把握して、サービスにつなげるかを
考えています。(まあ出来てない時もありますけど・・・)
なので、当店ではリピーターのお客様が大変多いです。
店にとっても、好みなどを把握している分メニュー創りや味付けなどが
しやすく大変助かっております。
ちょっと(大分か?)話がそれましたが、今日は当店の
代表的な料理と酒の相性の良いものを少しだけ紹介いたします。
☆温野菜*澤屋まつもと 純米
澤屋まつもとのやわらかく、優しい旨味が、野菜の素材の旨味と合います。
☆牡蠣とごぼうの玉子とじ*竹鶴 純米
牡蠣の旨味、ごぼうの風味の合わさった出汁と、竹鶴(燗)の力強くもしつこくない酸の旨味が絶妙。
☆豚の味噌漬け炙り*独楽蔵 燗純米
味噌の香ばしい香りと豚の甘味と熟成による香りと旨味に相性が秀逸です。もちろん温度はちょい暑めで
今日のところはこんなところです。
また時間があるときにでもまた紹介します。
では今日も美味しい地酒と肴で一献♪