■病院食の記録■

Y病院・関節外科病棟の病院食(常食)は

術後体力の回復&筋力をつける
という主治医の方針で
しっかりと食事を取ることになっています
・1日の総合計カロリー 1800~2000キロカロリー
・ご飯の量は 女性130g 男性180g
・薄味 油控えめ 


参考までに病院での食事例をご紹介します


食事例①朝食
アウチ!のブログ

アウチ!のブログ

朝食は1食毎に和食かパン食かを選べます
パン食の場合、和食より200カロリー前後高かったので
入院中、パン食を食べたのは3回だけでした



食事例②昼食
アウチ!のブログ
掻き揚げソバ
アウチ!のブログ
ちゃんぽん
アウチ!のブログ
焼きソバ

昼食には麺類が出ることが多かったですね
ボリューム満点です^^


食事例③夕食
アウチ!のブログ
肉豆腐
アウチ!のブログ
ビビンバ(?)
アウチ!のブログ
鶏ハンバーグ

お肉は鶏か豚を使用
豚の場合は湯通しで油を抜いてありました



食事例④行事食
アウチ!のブログ
うなぎちらし
アウチ!のブログ
チラシ寿司&天ぷら

時々出てくる(立秋などの)行事食がとても楽しみでした♪



■追記■
私は牛乳が苦手なため、ヨーグルトに替えてもらったり
トマトが苦手なので抜いてもらったり
カロリーダウンのためにご飯からおかゆにしてもらったり、と
細かいリクエストにも答えて頂きました

ちなみに・・・
特別な理由がないカロリー制限食は
主治医の許可が出ないためNGです