10倍粥の次にレパートリーに増やしたのは、たまたま食べたくて買っておいたフルーツカブです。カブをサラダにして食べる予定だったので、その中から2個拝借して小鍋で煮てからミキサーで離乳食にしました。
材料
カブ 中 2個
お水
作り方→
カブの皮を厚めにむき、くし切りなど、火が通りやすい大きさにカットして、小鍋で水から茹でます。カブが柔らかく透明になってから取り出して少し冷ましてミキサーにかけます。万が一、ポタージュより固い感じになってしまったら茹で汁をミキサーに加えて、水分量やかたさを調整しましょう。そして、冷凍容器に流しこみ冷凍保存しましょう。
きちんと凍った後は、一つ一つ取り出しジップ付き保存袋にうつすと、新しい食材を凍らしたい時にコンテナがあくので便利です。
次回は、大人用スープの途中で拝借したトマトを使った離乳食をご紹介します。
併せて下記の書籍の内容なども参考の1つにして頂けたら嬉しいです。
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